学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>媒体北农
媒体北农
【全国教育新闻联播】北京涉农高校:发挥学科特色 紧贴“三农”实际需求
来源:   作者:   日期:2018-06-15 17:10:15   阅览次数:

 

 

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章 北京涉农高校 发挥学科特色紧贴“三农”实际需求

地理位置:北京 记者:梁立维 赵建伟

2010年1月,首都北京积极推进城乡经济社会一体化建设,在这个大背景下,北京涉农高校的教学和科研如何更好地与当地社会、经济发展对接,这就需要发挥学科特色,紧贴当地实际需求,让我们来看看北京农学院的探索。

来自山东的姑娘尹伊,来到北京农学院工作已经4年了,现在她在动物科学技术学院担任辅导员,回首多年工作历程,尹伊印象最深刻的,是学院依托专业特色,给当地社区居民开展的丰富多彩的活动。

北京农学院动物科学技术学院辅导员尹伊:宠物义诊活动特别受小区居民的欢迎,然后每回去的时候就是都排长队。因为能提供服务直接到小区门口,然后他们就会带自己家的宠物狗宠物猫过来进行一个免费的就是身体的体检。

动物科学技术学院紧密结合动医专业特点及优势,多年来开展了数次内容充实、富有成效的深入社区活动,促进了当地社区和谐建设与发展。

北京农学院动物科学技术学院辅导员尹伊:因为我们学生都是学动物医学专业的,我们还会定期去那就是发放一些关于养宠知识的宣传,然后也协助这个小区的居民建立一些宠物档案。

据介绍,近年来北京农学院开展“双百对接”活动,发挥院校专业优势,直接对接农村改革发展需求,随着活动不断深入,覆盖领域也已由村镇拓展到城市社区、企业等基层党组织,全校师生不仅接了地气,更把服务社会的行动内化为“为人民服务”的价值追求。

北京农学院动物科学技术学院党总支书记张永红:(我们在)北京动物园做的就是节假日的那个游客的导游和讲解,另外就是和周边的一些社区,宠物饲养和宠物疾病防治和人畜共患病的一些防治和预防这块安全饲养,

北京农学院食品科学与工程学院党总支书记党登峰:(我们)与怀来县三安镇开展三期(葡萄酒)的培训,为当地的葡萄酒产业的发展提供了一些方向性的参考,为企业在工艺上还有品种改良上指出了一些需要改进的地方。

农业是立国之本,强国之计,北京农学院作为传承农业文化精神的、培育农业人才的摇篮,在“十二五”期间,获得各级科研项目资金4.5亿多元,实施各级各类科研项目超过2000项。中国因为农业孕育出了蓬勃生机,而北京农学院的师生们也一直在努力发挥学科特色,“把论文写在京郊大地上,把成果凝结在农民的收获里”。

北京农学院党委书记杨军:我们要一个是举全校之力,在人才培养上,在科学研究和社会服务上要全力助力首都和谐宜居之都的这种建设,使我们的老师和学生感受到实实在在的能够为北京市的农业和农村工作做出我们的贡献。

 

 

打印】 【关闭