学校首页 | 加入收藏
您所在的位置:首页>媒体北农
媒体北农
【教育部】北京农学院园艺教师党支部结对共建事迹
来源:   作者:   日期:2018-06-16 10:22:02   阅览次数:

      近年来,北京农学院园艺教师党支部在之前“双百对接”活动的基础上,本着“支部发挥作用带动党员、党员发挥作用带动群众教师,教师发挥作用带动学生”的原则,结合专业特色,一直坚持结对共建,成果辐射京津冀。

  一、 党支部发挥作用带动党员

  学院有教师下乡,反映密云有些乡镇生菜生产出现“先期抽薹”的问题,影响产量与品质,向党支部支部寻求解决方案。园艺教工党支部立即派出的3名从事生菜研究的党员,带动园艺研究生党支部的学生党员们一起进行调研,针对发现的技术落后和缺乏优异品种等问题,在当地推广了优质高产生菜品种:“北生1号”、“北生2号”、“北散生1号”、“北散生2号”。党员的作用进一步在河北、河南发挥:随着京津冀协同发展,2017年,支部的党员对接了河北的工作,与承德市农业科学院一起设立隆化教授工作站,示范推广自育的生菜新品种,并推广生菜生产全程机械化。示范推广的耐热生菜新品种“北散生1号”、“北散生2号”即使在最炎热季节,没有出现抽薹现象。 2018年1月与河南省南阳市方城县金航林果种植专业合作社开展乡村振兴产学研合作,派教师进行生菜新品种种植推广、技术咨询和成果转化等技术服务,支部党员参与育成的紫叶生菜新品种在当地成功试种,填补了当地没有紫叶生菜的空白。仅近3年,在北京顺义、密云、延庆,河北沽源、隆化等地区累计推广种植面积29.3万亩,累计增产13612万公斤,累计实现增收23270万元。

  2017年,在大庄科乡黄土梁村驻村第一书记李志敏找到园艺党支部,希望党支部帮助出点子带动当地农民致富。支部在对当地的实际情况考察后,派党员谷继成副教授对接工作,谷继成副教授围绕美丽乡村建设、根据该村相对海拔地形和偏酸行土壤环境等特点,主动提供金盏菊等六种香草品种在该村试种,并取得成功,同时引进生产精油和香皂的技术,使这个低收入村形成了从农业生产到农产品加工再到销售的完整产业链,不断帮扶促进低收入户收入。试点的黄土梁村,通过香草产业,一年实现脱贫率79%。在他的带动下,为百姓增收致富的香草产业受到了村民们的欢迎和响应。一年下来,每亩地至少能收入13400元,打造了一座座“文化特色村”。

  2014年伊始, 党支部书记邢宇带领支部党员与密云大城子镇张庄子村党支部对接,为密云特色果品红肖梨品种改良和品质提升提供技术支撑,促进了密云红肖梨产业的发展。2018年,应平谷区建设种业中心的需求,带领支部党员与平谷区农业局党支部进行对接,为平谷区提供草莓脱毒苗,帮助平谷区建立草莓种苗繁育平台,把草莓脱毒原原种苗繁育技术推广到平谷区。

  二、 党员发挥作用带动群众教师

  在党支部的带动下,园艺系的其他民主党派和群众教师也积极发挥自身科技优势,助力当地产业发展。党支部带领的草莓团队多年来一直助力昌平区草莓产业发展。九三学社的董清华教授将他承担的北京市教委项目成果推广示范到草莓基地,帮助昌平兴寿的顺义北石槽建立了草莓无病毒苗组培和繁育中心,每年可提供20万株原种苗用于草莓苗繁育,推广应用草莓脱毒苗500万株,平均每亩增收2000多元,受益农户500多户。

  在与延庆组织部的院镇共建对接中,接到葡语农庄负责人希望支部能帮助解决蘑菇废渣出蝇危害葡萄之事。党支部与无党派人士食用菌专家陈青君教授联系,为对方解决问题,并对对方的蘑菇生产技术进行了深入发指导。陈教授也在延庆四海镇菜食河村、西沟里村、小观头村帮助他们发展猪苓,制作蜜环菌菌种,发展羊肚菌,提供产业发展规划咨询以及技术支持。技术同时辐射到河北承德围场半截塔镇要路沟村与易县南城司镇桑园村。

  三、 教师发挥作用带动学生

  为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和对高校党建工作的重要批示精神,落实我校制定的《北京农学院学生党员先锋工程实施计划》,积极开展“两学一做”活动中发挥党组织的战斗碉堡作用和党员先锋模范作用,做好大学生社会实践以及高校基层党组织建设等工作,扎实开展红色“1+1”主题实践活动,不断增强党员学生的服务意识和责任意识,搭建学生党员参与志愿服务的平台,推动学生党员志愿服务常态化。

  近年来,园艺教师党支部带领本科生党支部与河北省承德市丰宁满族自治县多个党支部组织开展对接活动,支部党员和学生党员及入党积极分子踊跃参加到精准扶贫的系列活动中,将专业知识运用于实践,为脱贫攻坚奉献自己的力量。在社会实践与志愿服务期间,学生党员的细心考察和吃苦精神受到了群众的一致好评,尤其是贫困村的农户们,对支部党员们的帮助和问候给予了很多称赞。2017年4月9日,园艺教工支部党员带领学生党支部奔赴河北省承德市丰宁满族自治县南关蒙古族乡进行调研贫困现状的红色“1+1”的精准扶贫工作。深入基层,深入贫困村贫困群众,帮助贫困村贫困户制定扶贫规划,帮助困难群众出点子想法子,共同谋划发展新思路新举措,坚持以产业为支撑,因地制宜。发挥党员的先锋作用,积极出资、出力、出智、出技,成为贫困村增收的带头人、引领者,成为贫困户致富的好帮手、“送炭”人。2017年7月22-29日,利用暑假时间,党支部党员带领学生党支部组成了北京农学院植物科学技术学院精准扶贫实践团,在河北省丰宁县南关乡贫困村庄进行了长期扶贫工作。对于冷棚番茄,相关专业老师与支部成员们对农户反映的问题进行了耐心解答,对植株的病理进行了分析研究,在合理种植、提高大棚收益等方面提出了合理化建议,还对大棚的通风结构等提出改良意见。同时带领学生党支部完成了两间房、横河、独立营、南关、北黄土梁、云雾山六个村贫困户和非贫困户基本家庭情况的抽样调研以及各个村村干部的调研工作,同时,建立6个村冷棚番茄种植大户的微信群,通过电话咨询,微信沟通等形式,长期坚持技术指导。(北京农学院园艺教师党支部)

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_zt/moe_357/jyzt_2018n/2018_zt11/zt1811_bj/zt181103_gzcx/201805/t20180529_337669.html

打印】 【关闭