复杂检索 学校首页 投稿

学校迎接北京市本科教学工作审核评估整改回访

时间:2020-11-20 作者:宣传部/文 成子安 黄莉雯 解展斌 沙宏卿 王曦 /图 来源: 浏览:

为全面了解市属高校本科教学工作审核评估整改落实情况,总结整改工作取得的成绩,提出进一步规范本科教学管理的建议,推动本科教学质量提升,11月20日,北京市教委组织专家组对我校进行本科教学工作审核评估整改回访。

20日上午,本科教学工作审核评估整改情况说明会在图书馆303举行。会议由北京科技大学副校长、专家组组长薛庆国主持。专家组成员、北京化工大学数理学院院长姜广峰、北京林业大学教务处处长黄国华,北京市教委督学处处长龙梅,我校全体校领导、校长助理、审核评估领导小组全体成员、校本科教学督导组组长参加会议。

会上,薛庆国指出,实地回访将依据《北京市普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案》,对照审核评估报告中指出的问题、学校整改方案和整改报告,坚持“聚焦问题、突出重点、讲求实效”的工作原则,重点看三个方面的内容:整改责任是否落实,整改措施是否落地,整改成效是否显著。据此全面了解学校本科教学审核评估整改工作的落实情况,总结整改工作取得的主要成绩和存在的不足,提出进一步改进教学工作、规范教学管理、提高教育教学质量的意见和建议,推动学校的教学质量提升。

校长周剑平从“做好顶层设计,专项研究涉及学校发展的重大问题;对标对需定位,修订本科人才培养方案;定标监控培训引导,完善‘四位一体’的课程教学质量保障体系;产教科教融合,加强毕业论文(设计)的质量管理;多措并举,解决师资数量不足的问题;内外兼修,加强工科专业建设;软硬共建,逐步推进教学信息化建设”七个方面对学校的审核评估整改工作做补充报告,介绍了学校本科教学审核评估整改工作的总体情况。他指出,学校将以习近平总书记的教育思想为指导,把各位专家的意见和建议融入学校“十四五”规划和第四次党代会报告中,进一步解放思想,深化本科教育教学综合改革,为北京乃至京津冀地区农林业的发展提供更优质的人力资源。

在本次进校回访过程中,专家组通过听取补充汇报、查阅材料、个别访谈、干部教师座谈、听课看课、现场考察教学设施等形式,全面了解学校整改落实情况。

20日下午,学校召开本科教学工作审核评估整改回访初步意见反馈会。

组长薛庆国代表专家组就本次进校回访情况进行反馈。专家组成员一致认为,北京农学院高度重视本科教学审核评估整改工作,以立德树人为根本,紧紧围绕专家反馈的问题建议,遵循农林高等教育教学规律,制定了完善的、针对性强的整改方案。全校上下凝心聚力,把整改工作与学校发展目标紧密结合起来,大力加强学校特色发展,努力提升人才培养质量,整改成效逐步显现。主要体现在:一是高度重视,协同推进整改。学校对本科教学审核评估整改工作高度重视,坚持把整改工作和学校的“十四五”规划、全面深化本科教育教育综合改革相结合,制定了详细的可操作的审核评估整改方案,建立了职能部门和教学单位协同推进的整改工作机制和责任体系,指导思想明确,整改落实到位。二是坚持立德树人,强化中心地位,学校聚焦首都城市战略定位、北京高校结构布局和新农科的内涵,制定北京农学院《统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》的实施方案,召开本科教育教学工作大会,修订人才培养方案,完善人才培养体系,突出本科教学中心地位,提高人才培养质量。三是学校坚持问题导向,整改成效扎实。学校将评估整改与长远建设相结合,不断深化教育教学综合改革,各项整改措施正在有序推进。学校形成了清晰明确的办学定位,以评估整改为契机,统筹推进各项事业发展。同时,专家组就办学定位、教学改革、课程建设、学风建设、质量体系、师资队伍建设等方面提出了具体的意见和建议。

党委书记杨军对专家组的辛勤工作和北京市教委给予的支持表示感谢。他指出,专家组不但精准把脉,还为学校进一步改进教育教学工作开出了“良方妙药”,提供了针对性、操作性、实用性很强的建设性意见。他表示,学校会认真研究、深刻领会专家的意见和建议,把专家的意见融入学校“十四五”发展规划报告中,融入学校第四次党代会中,融入学校统筹推进北京高等教育改革发展的实施方案中。各部门、各学院要制定各自整改方案,建立整改台账,列出责任清单,制定改进措施,确保整改到位。

他表示,学校将以习近平总书记在全国教育工作大会上的讲话精神和新时代全国高等学校本科教学工作会议精神为指引,以新发展理念引领高质量发展、特色化发展、差异化发展,不断完善“高水平应用型大学”的内涵和指标,不断强化“都市型农林高等教育”的办学特色,不断创新质量发展的新举措。全校上下要把立德树人的成效作为检验一切工作的根本标准,把立德树人这个“软指标”变成“硬指标”,进一步完善、落实“三全育人”的格局和路径,坚持“以本为本”、落实“四个回归”,突出人才培养中心地位和质量文化建设,形成全校人人重教学、合力抓教学的局面,不断提升学校本科教育教学工作水平。

市政府教育督导室副主任冯义国代表市教委作总结讲话。

冯义国指出,此次回访是对审核评估整改工作情况的全面核查,也是对学校人才培养成效的再次检验,更是对学校进一步深化本科教育教学改革的再度检查。结合此次回访工作,他提出两点意见。

一是紧盯问题,持续推动审核评估整改工作落地见效。北京农学院注重把审核评估整改工作与学校长期规划发展结合起来,完善顶层设计,进一步明确学校的办学定位,加强专业规划和专业内涵建设,健全本科教学质量保障体系,全面提升人才培养质量,取得了阶段性成效。但整改并非一日之功,学校要高度重视、专题研究回访意见,进一步统一思想,凝聚共识,梳理改进本科教学工作的各项任务,完善工作台账,分类推进落实。要结合“十四五”规划做好谋划和布局,从学校改革发展的全局高度,整体把控、系统推进整改工作。加快解决人才培养中存在的突出问题,将整改工作的措施制度化、效果最大化、影响长远化,切实把整改工作转化为推动学校内涵发展的动力。

二是紧扣主题,全力推进本科教育高质量发展。党的十九届五中全会明确指出,建设高质量教育体系,这是新时代教育发展的新主题、新方向、新任务。对于北京农学院而言,如何打造高质量本科教育,促进学校高质量发展是一道必答的题。答好这道题,要在做实育人成效上下功夫,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,着力形成高水平的人才培养体系,更好地承担为党育人、为国育才的崇高使命;答好这道题,要在擦亮办学特色上下功夫,要在首都高校总体发展格局中找好自己的位置,坚持以特色创优势,努力实现特色发展、差异化发展;答好这道题,还要在增强满足需求能力上下足功夫,学校要进一步准确把握首都城市战略定位,坚持以社会需求为导向,不断优化学科专业结构和人才培养层次结构,培养与首都经济社会发展契合的人才,全面提升学校办学水平和核心竞争力。

冯义国强调,即将迎来的“十四五”时期是首都教育从总体实现现代化向高水平现代化迈进的关键起步期,也是市属高校面临内涵、特色、差异化发展的关键转型期。希望学校以接受此次回访为契机,围绕坚持“以本为本”,推进“四个回归”,全方位提升本科教育的含金量,努力抒写新时代学校发展的奋进之旅。

热点专题 更多>>
最新动态