复杂检索 学校首页 投稿

揭榜挂帅|北京农学院科技“揭榜挂帅”发布会举行 26个科技需求“榜单”正式发布

时间:2021-06-16 作者:宣传部/文 吴桐 郭仕鑫/图 来源: 浏览:

6月16日下午,北京农学院科技“揭榜挂帅”发布会在图书馆报告厅举行,26个科技攻关需求“榜单”面向全校教师正式发布,榜额2338万元,重点服务北京农业农村局、园林绿化局等行业主管部门,平谷、延庆、承德等学校的社会服务的主要阵地及相关行业企业的重大科技需求。北京市教委、北京市农业农村局、北京市园林绿化局、北京市科协、北京市科学技术研究院等单位领导,榜单需求方代表,多家新闻媒体,学校相关校领导出席发布会。发布会由副校长段留生主持。

校长周剑平致辞并介绍学校“揭榜挂帅”背景情况。他指出,北京农学院认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制,为更好地服务北京四个中心建设,结合实现农业现代发展的实际,体现学校建设高水平应用型大学的发展定位,积极进行了科研组织管理方式的实践探索,组织实施了2021年首次“揭榜挂帅”活动,经反复研究于2021年4月制定发布了《北京农学院科技“揭榜挂帅”实施办法(试行)》。

周剑平介绍了首批“揭榜挂帅”的5个特点:一是聚焦需求,服务京津冀农林业发展,致力于解决实际生产需求,通过调研主管部门、相关司局、各区县、在京大型企业、科技园区企业代表,请教专家、部门会商、专题论证,制定出具有需求强、产业支撑足的技术需求榜单。二是简化程序,创新科研组织管理方式。本次揭榜挂帅要充分简化申报程序,实行揭榜人负责制,揭榜人拥有一定自主权,根据榜单任务揭榜人自主组织校内外专家团队,自主对任务实施和经费使用进行管理。三是验收形式灵活多样,可以为会议验收、实地现场考核、样品或报告验收等方式。四是统筹资源,多种形式给予支持。五是全程公开,让“揭榜挂帅”成为常态。

周剑平强调,“十四五”开局之年的科技创新发令枪已经打响,推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,离不开科技创新引领。本次“揭榜挂帅”是我校进行的科技组织管理方式的实践创新,是一种不拘一格高效破解难题的机制。核心是要紧紧围绕首都经济社会高质量发展的现实紧迫需求,来开展科研与社会服务,最终目的是要通过深化科技体制改革把学校巨大创新潜能有效释放出来,持续提升科研转化与社会服务能力,在一些优势领域打造创新“长板”,为首都乡村振兴战略实施、农业农村现代化、和谐宜居之都建设提供更强大的人才和科技支撑。

北京市农业农村局总农艺师程晓仙、北京市科协副主席孟凡兴、北京市园林绿化局科技处处长姜英淑,北京市教委科技处刘安邦分别致辞。嘉宾们表示,“揭榜挂帅”有力促进科技成果转化,破解了科技与经济两张皮的难题;“不拘一格降人才”有助于发现、培养前沿技术人才;创新的科研组织管理方式,助推科技成果产业化,对推进乡村振兴、农业农村现代化提供有力的支撑和坚实的服务。

榜单需求方代表、北京市裕农优质农产品种植有限公司书记徐祥发言。他指出,裕农公司多年来在各项重大活动保障蔬菜供应方面发挥应有作用,在本次“揭榜挂帅”活动中,提出了针对小品种的蔬菜营养与品质保持的技术需求,正是为继续做好重大活动蔬菜保供工作打好坚实的科技基础,与校方科研团队合力打造高品质食品消费新高地。

揭榜教师代表、计算机与信息工程学院院长徐践教授和食品科学与工程学院陈湘宁教授分别发言。

徐践表示,团队拟揭榜的任务是“雄安新区商务服务中心-智慧园区生态环境监测与管理信息化项目”。该项目是以“雄安新区总体规划”为指引,以商务服务中心数据资源融合共享为主线,充分利用云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴技术,整合并优化园区智能化基础设施、系统平台等资源,通过信息化建设,为商务服务中心提供高速便捷、安全可靠的信息传输、存储和运行的平台,建成具有雄安特色的智慧化园区。项目意义重大,团队一定精心组织,圆满完成揭榜任务。今后团队将以实施“揭榜挂帅”制的紧迫感和责任感,厚植基础、励志笃行,取得更多更好的科技成果。

陈湘宁表示,学校启动“揭榜挂帅”,作为科研工作者深感振奋。“揭榜挂帅”极大提升了科研人员的主动性和创造力,给予了科研人员最大的自主权。这次改革更明确了教师的科研应以政府、企业及行业的需求为导向,有针对性地进行研究,科研成果落地转化应用性强。这次揭榜的任务是首农裕农公司提出的针对小品种的蔬菜营养与品质保持的技术需求。团队将加快推进技术真正“落地”,助力解决企业的“卡脖子”问题。

校党委书记杨军在讲话中表示,学校召开“揭榜挂帅”发布会,是向大家发出“求贤令”和“英雄帖”,希望更多教师积极参与、踊跃揭榜、共同开展科技攻关。

杨军强调,需求是“张榜”的首要标准,学校把京津冀农林业发展最强烈的科技需求张出榜来,等待大家用创新研发成果,用成果破解问题,希望大家踊跃揭榜、挂帅,用实际行动助力首都率先基本实现农业农村现代化;能力是“选帅”的重要参考,此次“选帅”,学校将深入落实“破五唯”,不问出身、不论出处、不设门槛,只论实力、能力,只要有创新自信和创新实力,就能揭榜,真正做到唯才是用;效果是“验收”的关键标准。“榜”是任务也是责任,“帅”是许诺更是授权。我们的榜单任务实行揭榜人负责制,揭榜人挂“帅”后,可自主对任务实施和经费使用进行管理。效果是验收的唯一,也是最终标准。

他强调,新时代的北农,热烈期盼教师们贡献力量,新时代首都高质量发展,热列期盼教师们贡献智慧,希望有实力的专家和科研团队,守正创新,大胆揭榜,共同攻克制约北京市农林产业发展的急需难题。

热点专题 更多>>
最新动态
热点排行