复杂检索 学校首页 投稿

学校举办2021年度新入职教师培训

时间:2021-10-08 作者:人事处/文 学生记者 杨忠骏/图 来源: 浏览:

为帮助新入职教师尽快融入学校,适应新的工作环境,加强政治和师德素养,9月27-29日,学校开展2021年新入职教师培训,校长周剑平出席培训会开班仪式,开班仪式由校党委副书记仲丛生主持。

仲丛生副书记首先代表学校对新教师表示热烈欢迎。他指出,新教师的加入为学校的事业发展注入了新鲜血液,增添了新的色彩和活力。入职教育是新教师加强教师职业道德、熟悉教育法规、融入学校文化、提高履职能力的敲门砖,培训学习有助于大家更快、更好、更准的转变身份,了解学校,融入团队,希望新教师在本次培训中学有所成,学有所获。

为进一步弘扬高尚师德,增强新教师职业荣誉感、责任感和使命感,2021年新入职教师在周剑平校长监誓下,在第十六届北京市高等学校教学名师陈青君教授的领誓下,面对国旗,庄严宣誓:“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守宪法和教育法律法规,秉承“厚德笃行 博学尚农”校训,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!”

培训会上,周剑平校长为2021年新入职教师做“入职第一课”专题辅导报告。周剑平首先对各位老师加入农学院表示欢迎。他指出,“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”,教师是崇高的职业,也是沉甸甸的事业,新教师要担负起为国育人,为党育才的历史使命。“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”新教师代表北农的明天,希望每位新教师立足新时代,开创新未来;扣好教师成长道路上的第一颗扣子,具有坚定的理想信念,树立崇高的道德品质,要耐得住清贫和诱惑。

周剑平随后从对农业、学校、教师三方面的感悟与新教师进行分享。一是懂农业就要讲政治。政治是统帅,是灵魂,是远航的“压舱石”。讲政治关键在抓落实,解难题,开新局。“农为邦本,本固邦宁。”民族要复兴,乡村必振兴。“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,工作具有很强政治性和政策性,必须从践行党的宗旨、实现党的使命、巩固党的执政基础的高度,提高政治执行力,紧紧围绕“三农”工作关键环节,深入落实农业农村优先发展方针,确保各项工作始终沿着正确轨道扎实稳步向前推进。着眼首都,结合“大城市小农业”“大京郊小城区”的市情和乡村发展规律,支持农业的基础地位,满足城市居民对田园生活的向往,高质量发展融入式、沉浸式都市型现代农业,提高农业质量效益和竞争力。

二是爱学校就需谋发展。没有目标的航船,任何方向都是逆风。谋发展,只有认知正确,才能行动正向。政策就像灯塔,为发展指明方向,政策明,方向准是发展的根基,是前进的保障。国家针对农业农村建设先后出台了《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》《关于加快推进乡村人才振兴的意见》《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案》等一系列文件,指明了实现农业农村现代化、推进乡村振兴的发力点,任务明确,导向清晰。学校教师要结合每周三下午固定学习日制度,深入学习政策文件,弄懂吃透政策要求,要在常学常新中找准发展方向,在善思善悟中提升发展本领,在谋事成事中增长发展实力。学科专业、人才队伍、科学研究、社会服务、体制机制均需与国家政策同向推进。

三是做老师就当大先生。新教师作为教师队伍的生力军,既承载着接续奋斗、载梦前行的使命,也肩负着开源活水、立德树人的担当,要立大先生志,做奋斗者,育时代新人。要当大先生,就要坚定理想信念,要时刻“心里装着国家和民族”,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,把落实党的教育方针、培养担当民族复兴大任的时代新人作为矢志不渝的职责使命;要当大先生,就要锤炼师德师风,把立德树人作为根本任务,做到以德立身、以德立学、以德施教,就要在是非、曲直、善恶、义利、得失上率先垂范、以身作则,用堂堂正正的人格感染学生,影响学生,做学生为学、为事、为人的榜样;要当大先生,就要提高自身学识,严谨治学,深耕科研,要勤下基层,读懂民生,要善于钻研,敢于创新,要研究真问题,破解新难题,切实提高教学科研水平和社会服务能力,把立德树人融入教育的各领域、全过程,努力培养担当民族复兴大任的新时代复合型农林人才。

组织部副部长、机关党委书记牟玉荣,学生工作部(处)长刘柳,科学技术处处长马晓燕,学校办公室副主任康文刚,教务处副处长刘京国,研究生工作副部(处)长董利民,教师工作部副部长李相阳,2021年新入职教师及相关工作人员参加了开班仪式。


为帮助新入职教师尽快融入,学校还安排了素质拓展活动,增进新教师交流与沟通,增强团队协作精神。


9月28日,科技处、教务处、研究生处、人事处、学生处、计财处、国资处、工会、纪检监察办公室、图书馆等职能部门的相关负责人就本部门工作职责和相关政策制度做了详细解读,帮助新教师对各职能部门的工作和学校的各项规章制度有了全面认识和了解。

9月29日,首都师范大学教师工作部部长苏寄宛教授为新入职教师做师德师风建设专题报告,从一话师师德谈使命、二话师德谈形势、三话师德谈制度、四话师德谈底线、五话师德谈文化五个方面,结合工作实践中的收获和体会,为新教师解读了新时代师德建设的形势与任务,以及作为新教师应该如何严格遵循高校教师职业行为十项准则。

学校为新教师精心设计、量身定做的入职培训,使新教师对学校发展定位和相关规章制度有了更清晰的认识,对自身职业发展有了更明确的规划,为新教师融入学校、快速成长助力。

热点专题 更多>>
最新动态
热点排行