复杂检索 学校首页 投稿

学校召开深化教育评价改革工作会议

时间:2021-10-18 作者:教务处/文 学生记者 张思月 /图 来源: 浏览:

10月15日下午,学校召开深化教育评价改革工作启动部署会,深入学习领会《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)文件精神,部署推进深化学校评价改革工作。党委书记杨军、校长周剑平出席会议,各职能部门负责人、各二级学院(部)党政负责人及相关工作人员参加会议。

教务处处长马兰青就《总体方案》等相关文件以及任务清单进行了解读和工作安排。根据上级文件要求和实际情况,学校制定了北京农学院贯彻落实《总体方案》工作任务清单、负面清单和台账。

校长周剑平在讲话中指出,本次会议既是一次启动会、部署会,更是一次落实推进会。他强调,首先要深刻认识教育评价改革的重大意义,准确把握“为什么改、改什么、怎么改”。二要破立并举,重点改革重构我校五类主体评价:改革党委教育工作评价,继续强化党的全面领导,完善问责机制,把中央和市委部署要求不折不扣贯彻落实到管党治党、办学治校全过程;改革学校评价,要坚定不移地推进学校按照应用型大学进行科学定位和评价,推进学校内涵、特色、差异化发展;改革教师评价,坚持把师德师风作为评价教师的第一标准,教师评价要突出教育教学实绩,探索教师分类评价和职称评审条例,建立按实际贡献确定各类人员薪酬的工资制度;改革学生评价,进一步大力构建“五育并举”的人才培养体系,研究探讨和优化学生实习实践新模式、新途径,落实教育部“以本为本”“四个回归”的要求,进一步严格学生学业标准;改革用人评价,彻底扭转“唯名校”“唯学历”的用人导向,建立人岗相适、才尽其用的聘用标准和评价体系。三要要学做结合,打赢我校改革攻坚硬仗,要把发挥教育评价的指挥棒作用与深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、推动“十四五”规划、实施“教育现代化2035”、落实全国教育大会精神深度融合,全面推进教育高质量发展。

党委书记杨军从三个方面提出工作要求。一要建立健全工作机制,这是推进教育评价改革工作的基础。学校要形成不断学习、凝聚共识的机制,建立以问题导向的调研机制,建立目标任务明确的责任跟踪机制。二要抓住重点评价环节,这是推进教育评价改革的关键。要以教书育人根本使命为引领改革对教师的评价;要锚定打造良好学术生态环境改革学术评价;要聚焦德智体美劳“五育并举”目标改革对学生的评价。三要加强党的全面领导,这是推进教育评价改革的保障。在校级层面,要进一步健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门通力协同的领导体制。在学院级层面,坚持“量质并进、以质为先”,更加注重发展性评估,健全分类评价、突出贡献、科学有效的二级单位党政工作目标和领导干部职责要求,纳入二级单位及领导班子考核评价体系,推进二级单位领导班子科学履职尽责。

热点专题 更多>>
最新动态