复杂检索 学校首页 投稿

周剑平校长参加北京市属高校本科人才培养质量提升促进会并作典型发言

时间:2021-11-27 作者:教务处/文 张思月/视频、图 来源: 浏览:

11月25日,北京市教委组织召开了北京市属高校本科人才培养质量提升促进会。北京市教工委副书记、教委主任刘宇辉、市教委副主任柳长安、北京市人民政府教育督导室副主任冯义国出席会议。会议在北京市教委二层报告厅设主会场,各市属高校设分会场,北京市属高校校长或书记参加了主会场会议,我校校长周剑平在主会场参会并作交流发言。会议由北京市人民政府教育督导室副主任冯义国主持。

学校在第一会议室设视频分会场,教务处处长、副处长,各二级学院(部)院长(主任)、主管教学工作副院长(副主任),教务处相关教学管理人员在分会场参加了会议。会议分上午和下午两个单元召开,上午会议邀请了四位专家作本科人才培养模式改革的辅导报告,下午包括北京农学院在内的6所市属高校校长作了典型发言。

会上,周剑平校长以“铸魂育人,着力提升应用型都市农林人才培养质量”为题作交流发言。他指出问题是时代的声音,也是工作的导向,首先从专业建设、教师教学、学生学习等方面分析了学校人才培养工作存在的短板,针对问题所在从四个方面阐述了学校本科人才培养工作采取的改革措施与取得的成效。一是优化调整专业结构,夯实人才培养质量着力点。二是下足四个功夫,发挥教师主导作用。教师在爱岗敬业上下功夫、在提高政策水平上下功夫、在提升实践能力上下功夫、在关心中青年教师上下功夫。三是突出四个注重,激发学生主体作用。注重育人底色、注重沟通交流、注重学风培育、注重实践提升。四是促进两个转变,巩固教学中心地位。两个转变包括教育理念由重科研轻教学向以教书育人为重转变,职务评聘由唯论文向以贡献为核心转变。

北京市教委柳长安副主任解读了《北京高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2022-2024年)》,部署了今后具体的工作任务。

北京市教委刘宇辉主任在总结发言中指出:本次会议是为了通过上下共同努力,明确方向,凝聚共识,交流经验,推进改革,加速推进市属高校分类发展,全面提升人才培养质量,共同推动北京高等教育高质量发展建设,实现北京高等教育内涵发展。一是新形势下各高校应牢固树立人才培养的中心地位。本科人才培养是市属高校的核心工作,提高本科人才培养水平要靠分类发展。二是积极推进人才培养模式的深刻改革。以理念改变为先导,以社会需求为导向,以专业调整为抓手,守住课程、教材的底线,以实践教学创新教育改革为动力,抓住信息化和国际化的契机,进一步规范成人继续教育发展,系统推进市属高校人才培养模式改革。三是充分调动学生、教师和管理人员的主观能动性。提升教学质量,要让学生形成良好的学习风气,要让教师争做教书育人楷模,要提高管理队伍的管理服务水平。

热点专题 更多>>
最新动态
热点排行