复杂检索 学校首页 投稿

院长周剑平为动科学院学生上疫情防控“大思政课”

时间:2022-04-29 作者:研究生处/文 宣传部/图 来源: 浏览:

4月29日上午,院长周剑平与动科学院学生共同学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话和给北京科技大学老教授的回信精神,为青年学子上了一堂精彩的“疫情防控大思政课”。

周剑平指出,总书记的重要讲话与回信,胸怀全局,高屋建瓴,面向未来,指引方向,是对“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题的殷切希望与具体要求。面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,总书记审时度势对我国高等教育事业高质量发展提出了新目标:一是扎根中国大地办大学,持之以恒走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路;二是着眼建构自主知识体系,坚持不懈推动中国特色哲学社会科学创新发展。三是着眼培养塑造“大先生”,一以贯之强力建设一支高素质教师队伍。四是着眼赓续红色基因,矢志不移培养堪当民族复兴重任的时代新人。周剑平强调,要提高政治站位,深刻把握总书记重要讲话的核心要义和精神实质,切实增强荣誉感、责任感、紧迫感。作为青年学子更要从中吸取精神动力,青年兴则国家兴,青年强则国家强。无论是青春之中国还是青春之北农,都要靠青年去创造,谁赢得了青年,谁就赢得了未来。高校教师要沿着总书记指引的方向,讲深讲透讲活大思政课,团结青年、引领青年、鼓舞青年,凝聚青年力量,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

结合当前疫情防控工作,周剑平全面分析了疫情防控的极端重要性。当前,全球疫情高位流行,国内疫情多发频发,北京市疫情输入和扩散风险不可低估,疫情防控形势复杂严峻。周剑平强调,疫情防控是保障我国经济发展和社会稳定的基础,“动态清零”政策是落实人民至上、生命至上的最佳选择,是平安校园的根本保障,是广大师生安心工作学习的定海神针,一定要充分认识“动态清零”政策的必要性和科学性,严格遵守各项防疫规定,积极配合学校防疫措施。希望同学们用行动影响身边人,营造安全和谐校园环境,同舟共济,众志成城,体现青年人的政治定力。

周剑平指出,作为新时代学生应对疫情复杂局面,就是要听党话、跟党走,不忘初心,不负韶华,不辱使命。作为高水平应用型大学的学生,要具备动手能力强、适应社会快、干事作风稳的特点,同学们一定要养成多读书、勤思考的习惯,多积累专业知识,自觉提升综合素质,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

周剑平强调,今年是学校的作风建设年。全校师生要以作风建设年为契机,使干事创业、甘于奉献、爱岗敬业成为主流,每位老师对学生都要充满仁爱之心,用真情、用真心对待每一个学生,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧。把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都有人生出彩的机会,把北农打造成“为党育人、为国育才”的一流学术殿堂。

座谈会上,学生表达了对当前疫情防控政策的理解与支持,纷纷表示一定牢记党的教诲,立志民族复兴,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。