复杂检索 学校首页 投稿

院长周剑平为2022届毕业生

讲授“厚德笃行  强国兴农”主题大思政课


时间:2022-06-23 作者:宣传部 来源: 浏览:

6月22日上午,学校隆重举行2022年毕业典礼。院长周剑平围绕“厚德笃行 强国兴农”主题,为全体毕业生同学上了一堂生动、深刻的“大思政课”,勉励同学们到新时代“三农”发展的广阔天地和前沿一线建功立业,为实现农业农村现代化、建设美丽中国贡献北农学子的力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

周剑平指出,习近平总书记对新时代的青年寄予厚望,希望青年成为有远大理想抱负的青年、有深厚家国情怀的青年、有伟大创造力的青年。新时代的北农学子处在中华民族发展的最好时期,农业、林业、森林、农村是广阔的天地,有许多发展中的问题等待破解,有许多愿景规划等待完成。希望大家带着母校的祝福、亲人的嘱托、自己的梦想,为实现农业农村现代化、绘就美丽中国的蓝图贡献力量,谱写人生的新篇章。

周剑平希望同学们坚持立德为先,做德才兼备之青年。他指出,学校最希望大家成为拥有并且践行高尚道德的人。希望同学们能秉承学农爱国、强国兴农初心使命,坚守学术道德、职业道德和做人的品德,从身边的事情做起,树立“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀,立大志树大德,忠于祖国、忠于人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”,将个人的理想与党和国家“三农”发展紧密结合,将个人命运和国家民族的命运紧紧联系在一起。

周剑平希望同学们坚持以学为径,做勤奋好学之青年。“文凭不能代表水平,学历不能代表能力,终身学习在现代社会里是必需的能力,是实现农业农村现代化、全面推进乡村振兴对全体北农人的必然要求。”他勉励大家把“幸福都是奋斗出来的”铭记在心,继续以勤学和奋斗夯实未来事业发展之基,把学习当作一种习惯、一种生活方式,像在学校读书一样不断地选修好新的“社会课程”。他形象地向同学们说:“喜欢学习的人,纵使生活一地鸡毛,内心依旧滚烫,他们不屈不挠,向阳而生!”

周剑平希望同学们坚持不负韶华,做笃志不倦之青年。他对同学们说:“与其被动前进,不如主动向前;与其碌碌无为,不如主动作为。”希望同学们踏入社会、走上岗位后,始终保持追求的纯真和攻坚克难的执着,时刻牢记北农人的底色、本色和特色,始终铭记为理想而奋斗,为社会而奋斗,为时代而奋斗,把工作做新、做优、做精,把奋斗过程变成创新创优的过程,变成不断为社会提供优质劳动成果的过程,在全面推进乡村振兴和建设美丽中国的进程中创造美好生活,增加幸福感、获得感和成就感。

周剑平最后叮嘱广大毕业生同学:无论身在何方、从事什么职业,北农永远是你们的心灵家园和坚强后盾,当我们再次重逢的时候,希望你们带来的不仅是出色的业绩,更有自强、卓越、报国的故事!希望你们远离平庸,用拼搏奋进的健笔、青春激扬的音符,谱写于时代有为、于国有功、于校有荣、于己有彩的华丽乐章!为全面推进乡村振兴、实现农业农村现代化、建设美丽中国贡献力量!

毕业生李云峰说:“这场特别的毕业典礼为我的研究生生涯画上了圆满句号。周剑平院长的‘大思政课’让我倍感鼓舞,我会记住周院长所说的‘一切成功都来自于奋斗!一切成功来自于对理想的坚守!’也许前方道阻且漫长,但是我相信只要努力拼搏,终将会让我的人生绽放光彩。”

毕业生贾媛媛说:“北农见证了我的成长和蜕变,感谢北农赋予我的一切。毕业‘大思政课’上,周院长勉励我们要做‘德才兼备之青年、勤奋好学之青年、笃志不倦之青年’,我会始终牢记北农人的底色、本色和特色,干一行、爱一行、精一行,把工作做新、做优、做精,用奋斗创造美好生活。祝愿母校人才辈出,桃李满天下!”

毕业生文友昭说:“毕业典礼带给我最深的感受是感动与感激,走出校门之际,能听到周剑平院长的‘大思政课’,带着老师们的教导和祝福开启新的人生篇章,何其有幸,何其温暖!我会牢记周院长的要求,继续像在学校读书一样不断地选修好新的‘社会课程’,不断增长才干,在工作中做出自己的贡献。”