复杂检索 学校首页 投稿

服务乡村振兴进行时|北农智慧蜂场,助力农民生活“甜如蜜”

时间:2022-08-05 作者: 来源: 浏览:

为深入落实市第十三次党代会精神,服务首都全面推进乡村振兴,助力乡村集体经济发展壮大,8月4日,北京农学院院长周剑平,党委副书记仲丛生、易帅东,带队到房山区蒲洼乡的北农智慧蜂场调研考察中华蜂产业发展,看望慰问我校在此开展服务“乡村振兴”行动计划的计算机与信息工程学院的师生,并与蒲洼乡政府负责人围绕基地建设、产业发展和促进农民增收致富进行座谈。

周剑平一行听取了蒲洼乡中华蜂产业的发展历程以及实施进展汇报,对我校师生发挥专业优势、促进蒲洼乡蜜蜂产业发展做出的贡献和取得的成果给予充分肯定,希望进一步深化“院乡合作”机制,聚焦兴产业、优生态、富农民,将数字化技术与蜜蜂产业紧密结合,把“E窝蜂”做成蒲洼乡的金名片,把小蜜蜂做成大产业,以实实在在的成果体现北农人的价值和担当。

周剑平一行前往位于蒲洼乡蒲洼村的“E窝蜂”北农智慧蜂场进行实地调研,现场查看蜂场基地建设情况,了解智慧管理平台运行与管理,与正在作业的蜂农详细了解致富增收情况。得知北农智慧蜂场在科技成果转化过程中,帮助当地蜂农生产出品质优良、全程可溯的中华蜂成熟蜂蜜,已为当地蜂农增收20多万,周剑平对此给予高度赞扬,并希望大家进一步发扬北农人艰苦奋斗、勤于实践的优良传统,围绕蒲洼乡蜜蜂产业做文章、出成果,助力乡村集体经济做大做强,为推进乡村振兴做出实实在在的贡献。

周剑平一行看望慰问了在这里开展师生服务“乡村振兴”行动计划的师生,与大家交流收获和体会,并勉励同学们要学农知农爱农,将书本上的知识与农业生产实践紧密结合、深度融合,把论文写在京郊大地上,把成果凝结在农民的收获里,在强农兴农的生动实践中开拓视野、增长才干、增强本领,在服务乡村振兴的时代征程中实现人生理想和价值。