复杂检索 学校首页 投稿

我校开展国家级实验教学示范中心自评估工作

时间:2021-12-31 作者:教务处/图文 来源: 浏览:

12月31日上午,学校邀请校外专家对国家级植物生产实验教学示范中心和动物类实验教学示范中心自建设以来的工作进行了自评估。专家组成员由中国农业大学韩振海教授、曹志军教授、郭鑫教授,北京林业大学田呈明教授,北方工业大学王侃副教授和北京建筑大学马晓轩副教授组成。中国农业大学韩振海教授任评估组组长并主持会议。我校教务处处长、植物科学技术学院院长、动物科学技术学院院长、中心主任、副主任以及相关人员参加了自评估会议。

校长周剑平出席会议并致欢迎辞。会上,周剑平校长对六位专家的到来表示衷心的感谢与欢迎,他指出我校的两个示范中心在内涵建设、特色发挥、示范引领以及管理机制等方面与新时期国家级实验教学示范中心建设要求还存在一定差距,请各位专家一定以高标准、严要求对中心工作进行全面把脉、问诊、开方,帮助我们进一步发现问题、找出差距、对症下药、开出良方。专家组提出的宝贵意见和建议学校将会照单全收,并以此次自评自检为契机,进一步加强国家级实验教学示范中心建设和管理,充分发挥中心的示范引领作用,不断强化学生实践动手能力、实操能力及适应能力,提升本科人才培养质量。

国家级植物生产实验教学示范中心主任韩莹琰教授和动物类实验教学示范中心主任安健教授分别从实验教学体系建设与人才培养成效、实验教学改革与成效、实验队伍建设与成效、管理体制与运行机制、实验室安全保障体系及示范中心特色等方面的情况做了详细汇报。专家组参照国家级实验教学示范中心自评估指标体系及内容,审阅了两个中心提交的工作报告及其相关材料,并就相关问题进行了质询。专家组一致对我校两个国家级实验教学示范中心建设工作进行了肯定,认为两个中心具有鲜明的专业特色,能够坚持立德树人,围绕学校复合应用型人才培养目标,不断提升综合实力,积极开展实验教学研究与改革,创新人才培养方式,在强化本科生实践创新能力培养,提升人才培养质量方面发挥了重要作用。同时,专家组就两个示范中心的顶层组织架构设立、挖掘中心实验教学对人才培养的支撑点、探索中心对外宣传模式和方式、示范中心工作特色凝练以及中心对外开放等方面提出了颇具指导性的意见和建议。

此次自评估会是落实学校年度折子工程,加强国家级实验教学示范中心建设和管理,强化实验教学对复合应用型人才培养支撑作用,做好迎接教育部国家级实验教学示范中心验收的准备工作。会后,学校将组织相关部门、二级学院与两个中心参照教育部《国家级实验教学示范中心管理办法》以及验收工作要求,逐条梳理落实专家组自评估意见和建议,认真总结中心建设成效,撰写工作报告,为迎接教育部对示范中心的验收奠定基础。