复杂检索 学校首页 投稿

学校召开本科人才培养质量提升工作推进会

时间:2021-12-10 作者:教务处/文 王策 张欣然/图 来源: 浏览:

为深入贯彻落实《北京高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2022-2024年)》,深化学校本科教育教学改革,创新人才培养机制,12月9日,学校在图书馆303会议室组织召开本科人才培养质量提升促进会。各职能处室负责人,各学院(部)院长(主任),校本科教学督导组组长及教务处相关工作人员参加会议。会议由校长周剑平主持。

会上,教务处处长马兰青解读了《北京农学院本科人才培养质量提升工作方案(2022-2024年)(草稿)》(以下简称《工作方案》)。《工作方案》从健全完善学校铸魂育人体系、开展人才培养模式改革实践、夯实本科教育教学基础、全面推动实践创新教育改革、不断提升教师教学水平、持续优化教学条件保障、健全本科教学质量监控与保障体系等七个方面着手,凝练出29项重点工作任务。与会人员就学校本科人才培养质量的提升进行了深入研讨。

校长周剑平作总结发言。他指出,本科人才培养质量是学校工作的重中之重,大家首先要凝聚思想共识,做到认识一致、目标一致、行动一致。周校长提出四点要求。第一,发挥教师的主体作用。加强师德师风建设,坚持把师德师风作为评价教师的第一标准。加强各学院、系、专业的团队建设,提高团队的凝聚力、向心力和战斗力。提高教师的教学水平,把教师的教学效果与岗位聘用标准和评价考核体系挂钩。提高教师学用政策水平。各学院(部)要定期组织教师学政策、学文件,开展课程教学研讨,教师应树立终身学习理念。提高教师的教学实践水平。教师要下基层、下企业、下社区,把实践的经验转换为课堂教学能力和教学经典案例。注重科研成果转化。第二,发挥学生的主角作用。关注学风建设,养成良好的学风是基础。健全学生学业引导机制,通过零作弊倡议书、重温经典等活动开展诚信教育,营造良好的学习氛围。培养学生的实践能力。增加“双师型”教师上课数量,强化差异培养,提高学生的动手能力和岗位适应能力。第三,发挥学院的主责作用。人才培养质量水平的高低主责在学院,各学院要帮助学生解决问题,做好学业帮扶,给予学生关爱、关心和关注。第四,发挥学校的主导作用。学校应做好专业结构前瞻性研究,增设或改造适合首都发展需要、有特色、有生命、就业前景好的专业。专业评估要制定目标,练好内功,实现内涵发展,凝练突破性教学成果。

下一步,学校将根据《工作方案》,制定工作任务落实台账,对工作任务进行科学分解,落实牵头单位、配合单位、完成目标及预计完成时间,分阶段、分步骤组织实施。