复杂检索 学校首页 投稿

学校召开新农科建设研讨会

时间:2021-11-05 作者: 来源:教务处 浏览:

11月4日上午,学校在图书馆303会议室召开新农科建设研讨会,校长周剑平主持会议,学校教学指导委员会委员、各二级学院教学副院长、部分专业负责人以及教务处相关人员参会。

教务处处长马兰青汇报了“全国新农科建设工作推进会”会议基本情况,传达了会议精神,结合我校具体情况提出27项思考。

学校教学指导委员会委员和各二级学院教学副院长围绕新农科建设工作进行深入研讨。

校长周剑平指出,各学院、各专业要认真学习习近平总书记讲话精神,围绕主动适应“四新”建设思考本科教育教学五大任务。一要加强专业建设。研判新专业方向的可行性,建立健全绩效考核与反馈机制,利用大数据进行专业体检,强化专业内涵建设。二要加强课程和教材建设。推进思政建设,评选优秀课程,加大教学方法改革,加强应用型大学农科特色教材编写。三要加强实践教学。统筹建立学校共享实验平台,注重硬件条件建设,加强院校合作、校企合作。四要加强师资队伍建设。坚持师德师风作为评价教师第一标准,培养双师型教师,加强教师教学能力培训。五要加强教学质量保障体系建设。完善教学质量监控体系,提升教学工作质量。

高等农林教育的改革势在必行,新农科建设恰逢其时。通过此次专题研讨会,学校教学指导委员会委员和各二级学院教学副院长进一步认识到了高质量建设新农科的重要性,也为学校专业建设与人才培养指明了方向。