复杂检索 学校首页 投稿

抓好产业帮扶,壮大集体经济——学校召开首都集体经济薄弱村帮扶工作推进会

时间:2022-03-30 作者: 来源:科技处 浏览:

2022年3月22日,市委市政府召开了北京市农村工作会议。深化集体经济薄弱村帮扶专项行动,消除100个集体经济薄弱村的任务列入2022年全面推进乡村振兴重点工作实施方案。3月28日,学校科技处组织召开专题座谈会,深入谋划2022年度首都集体经济薄弱村帮扶重点工作。院长周剑平,党委副书记仲丛生,党委常委、副院长段留生出席会议,听取帮扶负责人汇报并提出下一步工作要求。

按照中共北京市委农村领导小组统一部署,北京农学院承担了涉及密云、延庆、平谷、房山4个区、16个集体经济薄弱村的帮扶任务。推进会上,七位帮扶负责人分别汇报了帮扶工作进展、目前存在问题及下一步帮扶计划。

周剑平对各位负责人的帮扶工作表示充分肯定。他指出,承担帮扶任务的学校专家能够深入开展调研,根据当地资源禀赋、地域特点、乡风乡俗等因素因地制宜地提出产业发展建议,制定帮扶措施,在落实全面推进乡村振兴重点工作中表现出了较强的责任感。他强调,要进一步开拓帮扶思路,一方面要注重发挥村集体主体地位和主体作用,另一方面要持续发挥学校智力优势,要比农民兄弟站得高、看得远、想得全,避免短视行为,着眼长远可持续,围绕一二三产协同融合出主意、想办法、抓落实、见成效,确保圆满完成消薄任务。

组织部(统战部)、科技处、宣传部、继续教育学院负责人和科技处相关人员参加了此次座谈。