复杂检索 学校首页 投稿

防疫就业两手抓 | 园林学院:从严从紧抓防疫 全员全力促就业

时间:2022-05-23 作者:园林学院 来源: 浏览:

当前,正值毕业生求职就业关键时期,为减少疫情对毕业生就业的影响,园林学院高度重视、快速响应,从严从紧抓好疫情防控工作的同时,全面落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,不断强化政治引领、凝聚思想共识、筑牢责任担当,积极应对、科学谋划、主动作为,推出一系列暖心举措。

思想引领,筑牢阻击疫情防线

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,落实北京教育系统疫情防控工作安排,引导学生正确认识国内疫情形势和防控政策,充分理解学校疫情防控工作的特殊性和重要性,园林学院分不同层面、不同时间段、以不同方式为学生讲授疫情防控“大思政课”。党委书记赵锋,党委常委、副院长张德强先后为园林学院学生和教工上了生动的疫情防控“大思政课”;园林学院党总支书记在学生们课余时间,以走访宿舍和实验室、开座谈会、楼道攀谈、电话沟通等多种形式为在校毕业生上疫情防控“大思政课”。

毕业班辅导员、班主任采用线上线下相结合方式为毕业生讲解当前国内疫情形势、国家“动态清零”政策、学校疫情防控举措。同时,把今年严峻的就业形势和明朗的就业政策讲清、讲透、讲活。引导同学们深刻认识疫情防控形势的严峻性和复杂性,正确认识奥密克戎变异株的危害性以及北京市疫情仍存在隐匿传播的风险性,清醒认识“动态清零”的必要性。同学们纷纷表示,充分理解、支持和配合学校的防疫工作,团结一心、共克时艰,早日赢得疫情防控的最终胜利。

深入学生,落实疫情防控措施

落实导师走访研究生宿舍制度,学院数十位老师先后走进毕业生宿舍,向同学们讲解学校疫情防控的政策,询问毕业生论文进展和工作落实情况,指导他们科学规划未来发展路径、尽早明确毕业去向。学院学生工作队伍每天固定时间走访毕业生宿舍并召开校内外学生座谈会,为毕业生送去关心和问候,了解他们的需求,解决实际困难,为学生毕业创业出谋划策。学院毕业班辅导员杨刚在圆满完成北京冬奥会和冬残奥会首都国际机场的闭环服务保障任务后,5月18日又第一个报名加入驻校教师队伍,每天一对一地了解在校毕业生的学习、生活和就业情况,提醒学生认真落实校园疫情防控要求,严格按要求进行核酸检测,保持宿舍卫生,共同营造良好舒适的生活环境。

制度领航,加强就业工作统筹

院长周剑平,党委常委、副院长张德强带头落实校领导“访企拓岗”的任务,先后带领园林学院班子成员走访北京盛世润禾生态建设有限公司、北京花木有限责任公司等企业,推动了“访企拓岗工程”专项行动走深走实。

园林学院多次召开就业专题研讨会,发布《园林学院开展毕业生“就业促进季”工作的通知》,深入落实“一把手”工程、“访企拓岗促就业”工程和全员就业工程,科学谋划、统筹安排2022届毕业生就业工作,全力以赴完成就业工作“百日冲刺”重任。学院还以集中宣讲和专场招聘相结合的方式开展企业宣讲会,广泛开展社会需求调查和毕业生就业状况跟踪调查,进一步深化校企合作,紧抓对接落实,助推毕业生更充分、更高质量就业。

全员发力,构建就业服务体系

园林学院建立领导班子、导师和辅导员三级对接机制,成立学院就业“百日冲刺”工作专班,动态公布2022届毕业生工作台账,每周召开一次学院就业工作推进会,将毕业生就业工作化整为零,落实到人。要求全体教职工强化担当、思想先行、细化工作,树立责任意识、服务意识、大局意识,“一生一策”引导毕业生树立正确的择业观、就业观、创业观,为毕业生全程做好就业指导和帮扶,促进毕业生早就业、快就业,切实将“保就业”的各项工作落实、落地、落细,力争每一名毕业生能在7月实现“应就业尽就业”。不断完善“全程化跟进、全员化参与、专业化指导、信息化服务”的就业服务体系,全面提升毕业生就业创业竞争力。

精准施策,推动就业提质升级

根据毕业生的求职需求,为每一名毕业生提供针对性的就业辅导,开展毕业生简历制作、面试技巧、职场礼仪等专项培训,提高毕业生综合素养和求职能力。负责学院研究生就业工作的辅导员史雅然老师入职以来先后送走了三届毕业生,目前怀孕已经七个多月了,但是她怀着对这份工作的高度责任心、对每一名学生的浓浓关爱情,长期以来坚持一人一档、一生一策的落实,把就业形势、就业政策融入到了日常谈心谈话中,深得学生的信任和支持。同时,她以“成才观、职业观、就业观”为核心要素开展了就业育人系列主题教育活动,在疫情防控期间为毕业生提供快捷、高效、高质量的“一对一”生涯咨询与职业指导,倾情助力学生成功就业、华丽亮相职场。