复杂检索 学校首页 投稿

【劳动午报】北农毕业典礼上校长“掏心窝子”寄语学生 ​

时间:2021-07-05 作者: 来源: 浏览:

7月2日上午,北京农学院举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式,今年学校首次在露天草坪上举行毕业典礼,为2087名北农毕业生打造毕业“高光时刻”。校长周剑平在毕业典礼上寄语学生:“天上不会掉馅饼”“一锹刨不出一口井来”“花若盛开,蝴蝶自来”,亲切、接地气的毕业“最后一课”让学生纷纷点赞。

“出生证是证明你们与父母之间的关系,是你们父母努力的结果;毕业证是证明你们与学校之间的关系,是你们与学校努力的结果。在这张证书上留下了你我的名字,留下了一世情缘,也留下一段难忘的岁月。”“最多的不舍也没有你们的成长让人欣慰,最好的礼物也没有你们的成就让人激动。作为一校之长,即使不能一路相伴,我也必须言之殷殷、情之切切;即使不能一生相忆,我也必须春风化雨、润物无声。”周剑平校长风趣真挚的话语,让在场师生动容。

在毕业“最后一课”上,周剑平勉励学生“拜人民为师”,“年轻是财富,年轻也是最容易被浪费的财富。纸上得来终觉浅,抱着一颗谦和的心去向周边的人学习,真正拜人民为师。”他将“掏心窝子”的建议送给学生,“眼高手低,急功近利,是事业之大忌。要把长本事、练能力作为你们的目标,把干事创业作为你们的追求。”

毕业生李梦阳说:“校长的话语让人感动,我印象最深的是他告诫我们挫折是人生最好的助推器,受挫一次,对生活的理解加深一层,受挫一次,与成功的距离接近一步,不要轻易放弃,更不能由于挫折而垂头丧气。我会记住校长的嘱托,勇往直前!”

毕业生张添惠说:“周校长的讲话为我们指明了未来奋斗的方向,那就是立足农林业高质量发展的新要求,放眼生态文明建设的新目标,奋发有为。”

毕业生卢宇成说:“感谢学校如此‘宠’我们,给了我们一个如此美好的草坪毕业典礼。校长及老师们的教导让我倍感温暖,我会带着北京农学院给我的勇气,莫问前路是星辰大海还是高山险阻,去拥抱灿烂的明天!”

(记者 任洁 通讯员 张丽萍)

热点专题 更多>>
最新动态