复杂检索 学校首页 投稿

【中国科学报】北京农学院举办“草坪毕业典礼”

时间:2021-07-05 作者: 来源: 浏览:

毕业典礼现场北京农学院供图

北京农学院校长周剑平为毕业生拨穗北京农学院供图

毕业生现场留影北京农学院供图

7月2日,北京农学院2021年毕业典礼暨学位授予仪式举行,今年该校首次举行“露天草坪毕业典礼”,为2087名北农毕业生打造毕业“高光时刻”。

北京农学院校长周剑平在毕业典礼上寄语学生:“天上不会掉馅饼”“一锹刨不出一口井来”,步入社会要从小事做起、从基层做起,“花若盛开,蝴蝶自来”。接地气的毕业“最后一课”让学生纷纷点赞、深深感动。

“出生证是证明你们与父母之间的关系,是你们父母努力的结果;毕业证是证明你们与学校之间的关系,是你们与学校努力的结果。在这张证书上留下了你我的名字,留下了一世情缘也留下了一段难忘的岁月。”周剑平的话语,引起台下学生阵阵掌声。

“最多的不舍也没有你们的成长让人欣慰,最好的礼物也没有你们的成就让人激动。作为一校之长,即使不能一路相伴我也必须言之殷殷、情之切切;即使不能一生相忆我也必须春风化雨、润物无声。”真挚的话语让在场师生动容。

毕业“最后一课”,周剑平勉励学生“拜人民为师”:“年轻是财富,年轻也是最容易被浪费的财富。纸上得来终觉浅,抱着一颗谦和的心去向周边的人学习,真正拜人民为师。”他将“掏心窝子”的建议送给学生:“眼高手低,急功近利,是事业之大忌。要把长本事、练能力作为你们的目标,把干事创业作为你们的追求。”

毕业生李梦阳说:“校长的话语让人感动,我印象最深的是他告诫我们挫折是人生最好的助推器。受挫一次,对生活的理解加深一层,受挫一次,与成功的距离接近一步。不要轻易放弃,更不能由于挫折而垂头丧气。我会记住校长的嘱托,勇往直前!”(记者 温才妃 通讯员 张丽萍)

热点专题 更多>>
最新动态