复杂检索 学校首页 投稿

【未来网】北京农学院校长寄语毕业生:“天上不会掉馅饼”

时间:2021-07-05 作者: 来源: 浏览:

七月2日,北京农学院隆重举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式,2087名北农学子将满载收获、祝福和希望踏上新征程、奔赴新天地,开启展翅高飞、大有可为的精彩篇章。

该校校长周剑平在毕业典礼上这样寄语学生:“天上不会掉馅饼”。

亲爱的老师们、同学们、亲友们:

又是一年毕业季,到了说再见的时候。你们心抱着对农林事业的热爱,怀揣着梦想和希望走进了北京农学院的校门,今天,你们带着母校诚挚的祝福、老师的殷切期望、同学们的深厚友谊和对校园的美好记忆,以梦为马,开启各自不平凡的前程。羽翼丰满的雄鹰总要去搏击长空,根基初奠的你们总要去经历风雨。最多的不舍也没有你们的成长让人欣慰,最好的礼物也没有你们的成就让人激动。在你们即将离开校园之际,我代表1000余名教师员工向勤勉上进、学有所成的同学们表示热烈祝贺!向为人师表、潜心育人的老师们表示崇高敬意!向一路相伴、倾情付出的家长们致以诚挚的问候!

这届毕业生是一届特别的毕业生,最大的特别之处是因为你们的优秀。面对传播速度快、影响范围广、防控难度大的新冠肺炎疫情的考验,你们或无偿献血热血战疫、或主动请缨服务社区、或创作作品鼓舞斗志,事不避难、义不逃责,勇担社会责任,为抗疫斗争贡献涓滴之力;你们高度自律、珍惜时光,用线上线下相结合的方式完成课时学习,图书馆、教室里、林荫下仿佛依然能够听到朗朗书声;你们知行合一、学以致用,到农村、到企业、到社区、到科研单位参加实习,把论文写在大地上、写在实践中,体现出了要把学校建设成高水平应用型大学的办学定位;你们朝气蓬勃、乐观向上,创新创业大赛、各项专业比赛、体育竞技比赛屡创佳绩,这些成绩单证明你们足够优秀,证明只要你们不懈努力会更加优秀。

同学们,出生证是证明你们与父母之间的关系,是你们父母努力的结果;以后你们的结婚证是证明夫妻之间的关系,是你们俩努力的结果;你们的毕业证是证明你们与学校之间的关系,是你们与学校努力的结果。在这张证书上留下了你我的名字,留下了一世情缘也留下了一段难忘的岁月。作为一校之长,即使不能一路相伴我也必须言之殷殷、情之切切;即使不能一生相忆我也必须春风化雨、润物无声。

学习是走向成功的阶梯。大家读到大学毕业至少用了15年的时间,一直在知识的海洋里遨游,有的已经厌倦了学习、有的自以为学得够多、有的觉得学多无用,这是因为你们一直在学校里没有“书到用时方恨少”的体会,没有“盛年不重来,一日难再晨”的感叹。林语堂先生讲:“人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。”大家今日之离开,意味着你们要有心态之调整、身份之转变,意味着你们独立之生活、独立之思考、独立之判断,意味着你们开启新的人生阶段,许多事都是从头来过、从零开始。学无止境,你们的未来世界需要你们以“及时当勉励,岁月不待人”的态度去探索。年轻是财富,年轻也是最容易被浪费的财富。纸上得来终觉浅,抱着一颗谦和的心去向周边的人学习,真正拜人民为师。从实践中发现问题,用你的专业知识去破解问题,体现知识的价值;从实践中提高认识,用挑战的眼光推进传统的革新,敢为人先。合抱之木生于毫末,千里之行始于足下,在刚刚开始的职业道路上,既要有“会当击水三千里”的豪言壮志,更要有“梅花香自苦寒来”的坚守。刚刚逝世的袁隆平院士说我有两个幸福的梦,“梦见水稻长得比高粱还高,穗子比扫帚还长,我和同事们坐在稻穗下乘凉”;“梦见穗子沉甸甸的,籽粒接近花生米那么大”。梦想要用奋斗来奠基,唯有奋斗才能梦想成真。他用毕生精力致力杂交水稻研究,用理论指导实践,将不可能变为可能,解决了世界五分之一人口的温饱问题。他依靠的就是锲而不舍、几十年如一日地学习、实践、再学习、再实践,最后登上科学的巅峰,为国家、为人类作出巨大贡献。大家要以这些为国家、为民族作出巨大贡献的杰出代表为榜样,立足农林业高质量发展的新要求,放眼生态文明建设的新目标,固本强基,厚积薄发。

挫折是人生最好的助推器。无论今后的你们从事科研、从事管理、从事教学、从事企业,困难与挫折都不会因为你胆怯而姗姗来迟,因为你回避而戛然而止。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。前进的道路不会一帆风顺,总有跌宕起伏,国家如是、民族如是、个人如是。受挫一次,对生活的理解加深一层,受挫一次,与成功的距离接近一步。不要轻易放弃,更不能由于挫折而垂头丧气。客观理性地对待批评,批评表明对你有要求,虚心接受批评,有则改之,无则加勉,人是在批评中长大的。你们要有“任尔东西南北风”的韧劲、“板凳甘坐十年冷”的执着去面对自己的事业。历览先贤,无论是革命家、科学家、文学家、企业家,都是意志坚强、内心强大的人。在挫折中沉淀自己,这个多彩的世界总能找到适合自己的天空,总有让你成长的地方,哪怕是酸楚和苦涩的味道,希望你也慢慢品尝,或许那就是催你奋进、让你坚强的良药。同学们,现在有个现象,就是眼高手低,急功近利,这是事业之大忌。“一锹刨不出一口井来”,“天上不会掉馅儿饼”。你们刚刚步入社会,开始自己的职业生涯,降低自己的期望值,从小事做起、从基层做起,积累经验,把长本事、练能力作为你们的目标,把干事创业作为你们的追求,“花若盛开,蝴蝶自来”。

担当是时代赋予的使命。我们的国家从积贫积弱的苦难中走出来,迎来从站起来、富起来到强起来的历史性跨越,是一代一代的中国共产党人带领亿万人民群众经过筚路蓝缕的征途、百折不挠的斗争、栉风沐雨的洗礼,用坚定的信念、伟大的精神、巨大的牺牲缔造了共和国的今天。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。未来的28年是你们年富力强、干事创业的28年,是你们激扬青春、实现抱负的28年。希望老师们、同学们认真学习感悟,启迪我们的心灵、树立我们的理想、坚定我们的信念,以实际行动积极投身实现中华民族复兴的伟大事业,不负时代、不负韶华!越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。基本实现农业农村现代化、基本实现建设人与自然和谐共生的美丽中国是我国到2035年的远景目标,新时代为你们施展才华提供了广阔的舞台,新时代呼唤你们更加奋发有为。国家命运与个人前途休戚相关,民族振兴与个体发展紧密相连,只有胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,才能准确定位自己的人生目标和奋斗方向。青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽,以青春之我奉献青春之国家、青春之民族。

同学们,桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。新的旅程即将开启,莫问前路是星辰大海还是高山险阻,以你们的人生豪迈和豁达胸怀去拥抱你们灿烂的明天!祝你们前程似锦!

热点专题 更多>>
最新动态