复杂检索 学校首页 投稿

【北京青年报】北京农学院“八个一”助志愿者顺利上岗

时间:2022-02-06 作者: 来源: 浏览:

组建专项保障组、成立临时党支部和团支部、建立志愿者之家,选配服务管家、发出致志愿者家长的一封信……北京农学院对学校冬奥赛会志愿者关怀备至,目标是全力保障志愿者顺利走上冬奥志愿服务岗位。在北京冬奥会和冬残奥会期间,北京农学院的志愿者将主要作为注册业务领域助理,在首都机场为奥林匹克大家庭人员提供服务。

北京农学院党委书记赵锋表示,北农师生曾出色完成庆祝中华人民共和国成立70周年、中国共产党建党100周年、“一带一路”国际合作高峰论坛、世园会、服贸会等重大活动的志愿服务任务。此次参与北京冬奥会和冬残奥会的志愿服务,既光荣也是一份沉甸甸的责任,希望志愿者们牢记使命,以实际行动擦亮志愿者的“金色名片”。

据了解,北京冬奥会志愿者招募工作启动后,北京农学院师生踊跃报名,最终从1262位报名者中择优选拔出96名志愿者,其中包含3名教师和93名学生,并组建了两支队伍——一支是由80人组成的在闭环内工作的志愿者队伍,主要负责注册工作;另外一支是由16人组成的在闭环外工作的志愿者队伍,主要负责机场抵离信息的处理工作。

为保障志愿者顺利上岗,北京农学院针对志愿者的具体服务岗位和任务,以及学生在志愿服务期间衣食住行等方方面面的需求,制定了“八个一”的激励保障措施,解决了志愿者的后顾之忧。

据介绍,“八个一”即组建专项保障组,成立志愿者团队临时党、团组织,建立一个志愿者之家,发出一封致志愿者家长的信,选配一批服务管家和学习伙伴,举办一次出征仪式,提供一批激励保障物资,赛后召开一次志愿者表彰大会。

在整体服务保障工作方案的基础上,北京农学院还组建了由学校办公室、宣传部、教务处、学生处、后勤基建处、校医院等部门组成的专项保障组,协同推进疫情防控、宣传教育、生活保障、学业指导、心理疏导等工作。志愿者服务队成立了临时党支部和团支部,开展志愿者思想政治工作,持续激发志愿者的热情。

冬奥志愿服务持续时间长,为了不耽误志愿者的学习,北京农学院为每一名志愿者选配了服务管家和学习伙伴,服务管家由志愿者所在学院的老师担任,学习伙伴由志愿者的班级同学担任,他们分别为志愿者提供心理疏导和学业上的帮助,确保学生志愿服务和学习两不误。为了感谢志愿者家长的支持,北京农学院党委书记赵锋、校长周剑平还亲自撰写了“致北京冬奥志愿者家长的一封信”,向“心中有大爱,胸怀家国情”的志愿者家长们致敬。

据了解,在80余天后志愿者凯旋的时候,北京农学院将举行一次隆重的志愿者工作总结表彰大会。同时,还将编纂《2022年北京冬奥志愿者日记》,组建冬奥志愿者宣讲团,与全校师生分享志愿服务故事,将志愿服务精神传承下去。

文/本报记者 赵婷婷

http://epaper.ynet.com/html/2022-02/04/content_392263.htm?div=-1