复杂检索 学校首页 投稿

【北京时间】全国政协委员周剑平:改善京津冀生态环境 共享碧水蓝天

时间:2022-03-07 作者: 来源: 浏览:



2014年2月25日,习近平总书记视察北京发表了重要讲话,发出了京津冀协同发展的总动员令。八年来,京津冀三地以踏石留印、抓铁有痕的决心与勇气,构建协同机制、调整产业结构、推进绿色发展,资源过度利用明显遏制、空气质量明显向好、生态环境明显改善,群众的获得感、幸福感得到大幅提升。

全国政协委员、北京农学院院长周剑平表示,从长远看、从整体看,京津冀地区的生态环境治理成效还不稳固,正处于从量变到质变、从阶段性优良到常态化优良的关键时期,环境资源的压力依然巨大。以2035年基本实现美丽中国建设为目标,周剑平委员根据其在生态环境方面深入的调查研究,他认为:

一是以减污降碳为目标谋划生态文明建设。尽管目前北京全市万元GDP碳排放量在全国最低,但京津冀区域整体碳排放强度还比较大。这需要两手发力,一手是持之以恒执行严格的管控制度推动绿色发展、减少排放;另一手是提高森林、湿地、水系的质量,在摸清京津冀碳排放整体强度的基础上统筹生态空间布局,提升环境韧性和生态碳汇能力。

二是把生物多样性作为生态环境建设的一个重要内容。推进生态环境保护高质量发展,除了要改善水质、土质、空气质量,增加绿地面积、森林覆盖率等,还要对动物、植物的生存空间、繁殖空间、栖息空间、迁徙空间统筹考虑,在植物配置上尽量形成复层结构,保证一定量的食源植物。现在京津冀平原地区特别是城市很少见到晚上萤火虫飞舞、听取蛙声一片的场景,也很难看到蝶类动物。这些看似小事,实际上上是生态平衡重要的考量指标。再比如京津冀地区是候鸟迁徙的主要路线,要科学的规划、合理布局停歇湿地,有利于迁徙鸟类的食物补给。

三是真正实现山水林田湖草系统治理。山水林田湖草是生命共同体,京津冀地区生态环境治理要实现全方位、全地域、全过程的治理。山上山下、地上地下、岸里岸外、城里城外,这种治理方式从长远看是生态效益最好、治理成本最低的,不能马路警察、各管一段。以让京津冀区域的河流成为流动的河、安全的河、幸福的河、美丽的河为目标恢复水生态,水生态恢复就能保证植被的自然修复和生物多样性的回归。

四是加强京津冀区域生态协同治理。要建设跨区域生态廊道,如可利用大运河、永定河等河道以及各条高速路两侧线性空间,尤其是河道两侧,建成蓝绿交织的森林湿地生态系统,提升生态系统的连通性、完整性,形成整体区域生态格局。