复杂检索 学校首页 投稿

【津云】 云瞰京津冀 | 第三期:绿色的故事

时间:2022-03-08 作者: 来源: 浏览:

津云新闻讯:2022年全国两会期间,津云新媒体与千龙网、长城新媒体策划推出《云瞰京津冀》系列访谈节目。该节目创新采用5G+MR+AR技术,打造一座“协同号”虚拟空间站,三地多位代表委员、专家学者齐聚“协同号”,云瞰京津冀协同发展上升为国家战略8年来的丰硕成果。节目第三期,聚焦三地生态环保,三地乘着协同发展的东风,以绿色发展为引领,统筹山、水、林、田、土的协同治理。

节目中,津云主持人与天津市生态环境局党组成员、副局长陆文龙畅聊。嘉宾以强化生态环境联建联防联治,开展了哪些工作为切入点,讲述了2018年以来天津市连续4年施行京津冀生态环境联建联防联治的举措,认真落实京津冀协同发展战略,积极推进立法、规划、标准、执法“四个协同”,并就大气和水污染防治给出了具体分析。三地联合制定秋冬季大气污染综合治理攻坚方案,协同开展攻坚行动,建立了未来3天环境空气质量精细化预报和7天污染潜势预测平台,成效明显。对于今后京津冀生态方面协同工作,陆文龙提出2022年重点要做好加强大气污染联防联控;强化重点流域污染协同治理;深化危险废物处置区域合作;进一步深化区域联合执法等。

做客长城新媒体演播室的是河北省生态环境厅大气环境处三级调研员刘芸芸,云端连线的是全国人大代表曹宝华,两位嘉宾和主持人分享了河北在大气治理方面取得的成效,全省PM2.5平均浓度比2013年下降63%,重度及以上污染天数减少88%,石家庄、邢台、邯郸空气质量综合指数退出全国重点城市后10位,全省空气质量为有监测记录以来历史最好水平。嘉宾对于加快产业绿色转型升级,推进重点行业绿色转型也给出了自己的建议。

在北京千龙网演播室的嘉宾是首都城市环境建设研究基地首席专家刘承水教授和全国政协委员周剑平。除了协同成效之外,嘉宾还分享了北京在新时代下生态环境协同治理迎来新的机遇,比如冬残奥会,实现了三地生态环境保护的一个关键的引擎,这也为三地把生态环境协同治理推到了一个新的高度。同时,作为京津冀区域中重要的水源涵养区生态屏障和生态廊道,永定河的生态环境改善对京津冀协同发展也具有重要意义。

节目中,嘉宾纷纷表示,相信在三地的不懈努力下,生态协同发展正阔步向前,未来的京津冀天会更蓝、山会更绿、水会更清!