复杂检索 学校首页 投稿

【学习强国·现代教育报】北京农学院打好“快严准实”组合拳 全力织密筑牢疫情防控网

时间:2022-05-27 作者: 来源: 浏览:

面对与病毒的新一轮较量,北京农学院党委始终贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,坚决贯彻党中央国务院决策部署,落实教育部和北京市委市政府工作要求,把疫情防控工作作为头等大事抓紧抓好,抓实抓细。坚持打好“快严准实”组合拳,全力织密筑牢疫情防控网,确保校园安全和师生健康。

立足“快”再强调再部署筑牢校园防控屏障

结合新形势、新要求,学校党委始终坚持以快制快,始终坚持一线掌握情况、一线安排部署、一线跟踪落实、一线监督检查,发挥示范表率作用;始终坚持解决问题在一线、指挥带班在一线、沟通交流在一线、关心鼓舞在一线。

实时研判疫情防控形势,快速部署落实,动态更新措施。面对首都疫情变化形势,学校疫情防控领导小组实时研判,学校党委第一时间召开调度会议,传达贯彻北京教育系统新冠肺炎疫情防控工作最新要求,再强调再部署再落实学校疫情防控工作。近日,为有效推进疫情防控工作落实,学校每天要召开3-4次工作例会,要求全校各单位以时不我待的精神、分秒必争的行动,全面排查隐患风险,严格执行各项疫情防控措施,坚决筑牢校园防疫安全防线。

快速建立应急工作体系,周密做好各项准备。学校强化应急能力建设,制定《北京农学院疫情防控期间校园封闭管理应急预案》等不同层面的工作方案、预案,第一时间构建应急组织工作体系、制定应急工作制度、明确应急工作流程,确保各项应急工作机制贯通,快速联动。按照应急预案贯彻落实学校封闭期间疫情防控工作要求,周密组织全校师生员工开展好各项工作。

快速发动各级党组织和广大党员干部闻令而动、听令而行。学校发布《致全校各级党组织和广大党员干部的倡议书》,号召全校各级党组织、广大党员干部进一步提高政治站位,坚定必胜决心,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,绷紧疫情防控这根弦,全面动员起来、全员紧张起来、全速行动起来;积极响应号召,闻令而动、听令而行,亮身份、见行动;坚决扛牢疫情防控政治责任,坚决筑牢疫情防控屏障,齐心协力打好疫情防控阻击战。

坚持“严”坚决扛起主体责任织密疫情防控网

学校党委始终不折不扣落实市委和北京教育系统各项疫情防控要求,始终从严从紧抓好疫情防控各项工作,坚决织密疫情防控网。

更严要求、更高标准做好疫情防控工作。学校党委及各级党组织充分认识做好首都安全稳定和疫情防控工作的极端重要性,坚决扛起主体责任,树牢底线思维、增强风险意识,坚持问题导向,管好门、看好人,加强核酸检测、疫苗接种、心理疏导,把人、物、环境同防的要求贯彻到位,做到守土有责、守土尽责,确保学校安全稳定。

严格校园封闭管理,将防疫措施落实到每个点位、每个人员。为落实好市委市政府疫情防控政策,尽快阻断疫情传播链条,争取用最短时间实现社会面清零目标,学校动态调整办公方式,实行封闭校园、全面居家办公的工作举措。坚持严把校门关,校内居住师生员工不出校,校外居住师生员工不进校,严防风险输入和外溢。严格快递收发防疫措施,严格做好保安、食堂工作人员、保洁及宿舍管理人员等重点人群的常态化核酸检测和卫生健康管理。严格按规定对食堂、教室、宿舍等重点场所环境核酸采样、检测。

严格开展疫情防控监督检查,压紧压实疫情防控主体责任。学校将疫情防控监督检查作为一项政治任务,加大全面监督检查力度和密度。下沉防疫一线深入了解掌握学校各单位疫情防控措施、防控责任落实情况,对疫情防控重点领域、关键环节,进行全程监督。对苗头性、倾向性问题,及时进行提醒纠正,对疫情防控中出现的问题建立台账,形成清单,督促整改,如发现存在履职尽责不到位、纪律作风不严不实等问题,严肃追责问责。

严格开展疫情防控校园巡逻,确保筑牢校园安全防线。组建疫情防控巡逻先锋志愿服务队,成员包括驻校辅导员、研究生党员、防疫专员等48人。巡逻先锋志愿服务队负责做好学校疫情防控政策宣传、思想教育引导、学生动态情况摸排等工作,每天分8个时段在校园内北侧墙和东区通道等重点部位进行巡查监督,确保筑牢校园安全防线。

突出“准”周密安排精准发力打好疫情防控主动仗

学校实施精准精细管理,摸清底数、做好储备,周密部署、精准发力,全力打好疫情防控主动仗。

全面准确掌握学校人员情况。摸清在校人员、进出校园人员、各个楼宇人员等基本信息,数据做到持续动态更新、随时可以调取。提前摸清校内居住的老、幼、病、残、孕等特殊人群情况,加强校园信息化建设和单元化管理,分区域网格化精准管理在校师生,做到师生员工校园活动轨迹可追溯。加强教职员工和学生以及共同居住者的日常健康监测,及时动态准确掌握师生健康状况,建立追踪登记制度,做好台账。

精准做好人员物资储备及各项准备。按照校园封闭管理需要,迅速组建驻校工作队伍、专业消杀队伍、应急志愿者队伍等,夯实校内医疗力量、服务力量、安保力量等。做好各项物资储备,确保校园封闭管理期间生活必需品能及时、足量供应。

精准精细做好就业指导服务。坚持一手抓疫情防控,一手抓毕业生就业。扎实推进“就业促进季”各项部署要求。落实一把手工程,落实一人一档、一生一策。加强线上就业培训和服务指导,了解毕业生真实需求,有针对性地推送就业信息。努力实现充分就业、高质量就业、行业内就业和毕业生满意就业。

精准开展主题党团日活动,强化疫情防控意识。在全校范围内开展“团结一心,众志成城,坚决打赢校园疫情防控阻击战”主题党团日活动和主题作品征集活动,采用学习讨论、大思政课、心得分享、视频制作等多种方式,组织开展线上线下结合的主题党团日活动。驻校值班值守的校领导、干部、教师等参加在校生主题党团日活动。以党建带团建,引导全校青年学生深刻认识每个人都是抗击疫情的责任人,坚定必胜决心,吹响疫情防控“集结号”,筑牢疫情防控“安全线”,当好疫情防控“急先锋”。

瞄准“实”把工作做到师生心坎上守护师生健康安全

学校党委以“时时放心不下”的责任感,把群众观念贯彻到疫情防控和校园运行管理的方方面面,把校园疫情防控工作落细落小落实,做到每名师生心坎上。

讲实疫情防控“大思政课”。党委书记赵锋先后四次分别为学工干部、处级干部、思政课教师、在校师生讲授疫情防控“大思政课”;校长周剑平通过在校学生座谈、专题报告等形式,为学生上好疫情防控“大思政课”;其他校领导、各二级学院负责人、学生工作副书记、广大专兼职思政课教师、辅导员等也纷纷主动向前一步,通过主题班会、年级会、座谈会、报告会、思政课等线上线下结合的方式讲好思政课。通过“大思政课”,深化全校师生员工对疫情防控形势的复杂性严峻性、“动态清零”政策的必要性科学性、校园疫情防控从严从紧的特殊性重要性的认识,进一步统一思想,团结师生弘扬抗“疫”精神,坚定了打赢校园疫情防控阻击战的信心。

做实24小时值班值守。学校领导班子成员和干部入住校园值班值守,24小时在岗。学校领导多次与在校学生代表座谈,热切关心在校学生学习、生活及保障情况,对在校学生提出的合理诉求,接诉即办,未诉先办;教师、辅导员到学生中间去,耐心细致做好学生工作,时刻关注学生的思想动态和心理状态。

落实一系列暖心举措。全力以赴为在校学生提供便捷的生活条件。食堂不断推出特色菜品,提供免费端午粽;进一步丰富水果种类,增加供应平价水果;延长洗衣、洗浴时间,方便学生错峰洗衣、洗浴;学校超市推出系列优惠活动,给学生提供优惠消费折扣;校园网络免费使用,更好地满足在校学生线上学习和科研的用网需求;持续开展个体咨询和团体辅导等生涯规划与就业指导活动,持续在线上发布实习、招聘信息,为全校同学提供就业服务;提供线上招聘室,为毕业生网上面试提供更好的线上求职面试环境;开展“云上阳光心理大讲堂”系列讲座,开通运行“北农525心理服务热线”,进一步为学生提供心理健康指导服务。

下一步,学校疫情防控工作将力求“速度、精度、温度、力度”,继续以快制快,从严从紧,从细从实,以速度掌主动,以精度求实效,以温度暖人心,以力度克时艰,坚决打赢校园疫情防控阻击战。

(来源:北京农学院)