复杂检索 学校首页 投稿

科教融合聚合力 协同创新促发展

北京农学院与市园林绿化科学研究院签订战略合作协议

时间:2022-01-07 作者:宣传部/文 解展镔/图 来源: 浏览:

1月7日,北京农学院与北京市园林绿化科学研究院举行战略合作签约仪式并召开“面向高质量发展的生态北京建设”学术交流论坛。市园林绿化局二级巡视员王小平,北京农学院校长周剑平,副校长段留生,市园林绿化科学研究院党委书记、院长李延明,市园林绿化局科技处处长姜英淑出席签约仪式。北京农学院、市园林绿化科学研究院相关部门领导、教师代表、科技人员代表参加活动。

市园林绿化局二级巡视员王小平在致辞中表示,北京农学院与北京市园林绿化科学研究院共同举办此次学术交流论坛,围绕“面向高质量发展的生态北京建设”展开充分交流和深入研讨。双方通过签订合作协议、联合培养研究生等,推进农业科技协同发展战略合作,促进研发人员与专家团队深度交流,优势互补开展创新研究,一定能为高质量发展的北京园林绿化、高质量发展的北京生态城市建设书写更华丽的篇章。

校长周剑平在致辞中表示,市园林绿化科学研究院长期以来为首都园林绿化发展贡献了极大智慧,破解了一系列难题,是首都园林绿化科学研究领域的主力军。北京农学院近年来在服务乡村振兴、推动产业兴旺、生态宜居、乡村治理等领域做出了重要贡献,为首都农林业发展培养了一大批懂农业、爱农村、爱农民,对农林业情有独钟的优秀人才。北京农学院将与北京市园林绿化科学研究院一起,切实落实习近平总书记讲话精神和国家“十四五”发展规划,以“为北京市园林绿化事业的高质量发展提供科技支撑”为核心,充分发挥双方优势开展深度合作,联合攻克一批关键技术,落地一批实用成果,培养一批高水平科技人才,为天蓝、地绿、水清的美丽北京贡献智慧和力量,真正把论文写在京华大地上。

市园林绿化科学研究院党委书记、院长李延明与北京农学院副校长段留生代表双方签订战略合作协议。

双方将重点在科技创新、人才培养、资源共享等重点领域开展合作,为首都园林绿化行业提供“新技术、新品种、新理念”。科技创新方面,将重点在古树健康与古树修复、生态环境建设、园林绿化新优品种种质资源创新等相关领域密切合作,开展科技攻关,为北京市园林绿化事业提供科技支撑。人才培养方面,将开展研究生专项班,实行双导师制,加强产教融合和科教融合力度,全面有效提升教学水平和人才培养质量。资源共享方面,将充分利用双方资源,实现开放共享,包括科技人员、科技创新平台、科研仪器设备、产学研基地等科技资源的共享。

市园林绿化局二级巡视员王小平与校长周剑平共同为北京农学院联合培养实践基地揭牌。

校长周剑平、副校长段留生为北京市园林绿化科学研究院15名研究生导师颁发证书。

学术论坛采用线上线下相结合的方式进行,在市园林绿化科学研究院科技报告厅主会场,20位专家、学者围绕论坛主题展开深入交流和研讨。在北京农学院植科学院、园林学院、生资学院三个分会场,相关专业师生认真观看论坛直播,学习行业前沿动态和研究成果。