复杂检索 学校首页 投稿

北京农学院与延庆区人民政府签订战略合作协议

共育共享“三农”人才 共创乡村振兴新局面

时间:2021-04-28 作者:宣传部 来源: 浏览:

4月28日,北京农学院与延庆区人民政府签订战略合作协议,延庆区委书记穆鹏、北京农学院党委书记杨军为“北京香草产业研究院”揭牌。北京农学院校长周剑平,副校长段留生,延庆区委副书记、区长于波,区委常委、常务副区长叶大华,区人大常委会副主任闫乘发,区政协副主席、区科协主席程大庆出席签约仪式。

延庆区副区长、中关村延庆园管委会主任丁章春在致辞中指出,北京农学院人才荟萃,科研队伍实力雄厚,科研成果转化硕果累累,是首都农林产业转型升级和乡村振兴战略中的骨干力量,常年来为包括延庆在内的京郊大地输送了大批过硬的新型实用人才。延庆坚定不移地践行“两山”理论,持之以恒走生态文明发展之路,期待通过深化与北京农学院的合作,发挥北京农学院学科和人才资源的优势,全面参与和帮助延庆区高质量绿色发展和建设最美冬奥城,为乡村振兴和实现农业农村现代化提供支持。延庆区将积极促成合作项目落地见效,共同促进北京农学院和延庆区的合作发展,取得更多的工作成果。

北京农学院副院长段留生致辞中指出,北京农学院始终坚持以首都发展和需求为导向,坚守“三农”底色,推出了一批先进、有用、能用、好用的农业技术成果,为京郊农村输送了一批懂农业、爱农村、爱农民、德才兼备,专业对口、技能过硬的农林实用人才。2016年以来,学校连续选派两任“第一书记”,到延庆区大庄科乡黄土梁村挂职锻炼,构建了长效科技帮扶和社会服务的体制。依托香草产业,不仅帮助黄土梁村低收入户全部脱低,“香草产业模式”也扩展到周边8个村庄。北京农学院在大庄科乡开展精准帮扶工作入选联合国全球减贫案例的首批最佳案例。预计今年延庆香草种植面积达到3000亩,香草产业有望成为延庆区的主导农业产业之一。此次成立北京香草产业研究院将专注香草植物资源在提高人民生活品质和保健领域的研发,打造香草产业技术高地。这是贯彻落实习近平总书记“两山”理论、挖掘中医药优秀传统文化的北京实践、延庆实践,也是政产学研用协同创新、推动农业现代化的重要的举措。北京农学院和延庆区签订全面战略合作协议,是贯彻新发展理念、开创“三农”发展新局面、打造“两山”理论的北京实践,相信北京农学院和延庆区人民政府的战略合作会取得丰硕的成果,区校企携手合作,一定能开创乡村振兴的新局面!

延庆区委常委、常务副区长叶大华与北京农学院副院长段留生代表双方签署战略合作协议。

北京农学院党委书记杨军,延庆区委书记穆鹏共同为北京香草产业研究院揭牌。

根据协议,北京农学院与延庆区人民政府将在优质资源引进、绿色发展研究、都市农业增效、人才培养培训等方面开展深度合作。双方将探索建立“政府+科研院校+企业”多元合作模式,共建香草科学研究院、科技小院,为农业科技研究和成果转化提供平台;将开展绿色碳减排研究,围绕“碳中和”示范开展研究,发展林下经济,开展循环农业发展模式研究应用,加强农林废弃物、畜禽粪便等资源化利用,减少污染;将规划建设一批现代化设施农业生产基地和园区、特色农产品优势区,推动农业产业结构调整升级,助力延庆区全国休闲农业重点区创建,打造“乐享妫川”休闲农业精品旅游线路,培育打造乡村共生社区;将建设农业科技人才培育基地,为北京农学院“三农”人才、干部队伍培养提供实践平台,为延庆区农业生产经营人才、农村二三产业发展人才、乡村公共服务人才、乡村治理人才、农业农村科技人才等各类人才培养提供服务保障。