复杂检索 学校首页 投稿

媒体北农rss

媒体北农rss

【北京青年报】26个京津冀农林科技需求在北京农学院“揭榜挂帅”

时间:2021-06-16 作者: 来源: 浏览:

“雄安新区商务服务中心智慧园区生态环境监测与管理信息化项目”“基于土壤微生物群落的北京地区古树根系复壮技术”……这些技术需求都来北京农学院“揭榜挂帅”了。6月16日,北京农学院召开发布会,26项来自京津冀的科技需求发布,学校向全校教师及科研团队发出“英雄帖”,首批26个项目榜额达2338万元。 该校成为全国首批推行“揭榜挂帅”的高校之一。

据北京农学院校长周剑平介绍,首批榜单是学校历经大半年时间、组织数次一线调研形成的,26个需求项目都来自京津冀农林产业一线,都是直接解决实际生产需求的,重点服务北京农业农村局、园林绿化局等行业主管部门,和平谷、延庆、承德等地相关行业企业。“最终目的是要通过深化科技体制改革,为首都乡村振兴战略实施、农业农村现代化、和谐宜居之都建设提供人才和科技支撑。”

北京农学院此次“揭榜挂帅”除了聚焦一线需求,还落实“破五唯”,不问出身、不论出处、不设门槛,只论实力、能力。而且,学校筹集资源给予揭榜团队多方面支持,包括简化申报程序,制定灵活多样的验收形式,为揭榜团队提供研发经费、基地平台资源、激励绩效、技术转移转化服务等。揭榜人拥有更多自主权,可以自主组织校内外资源,自主对任务实施和经费使用进行管理。

北京市裕农优质农产品种植有限公司是本次提出需求项目企业之一。作为北京奥运会、青奥会、冬奥会指定蔬菜供应商,此次他们提出了“小品种蔬菜营养与品质保持”的技术需求。该项目第一时间被食品科学与工程学院陈湘宁教授揭榜。“雄安新区商务服务中心智慧园区生态环境监测与管理信息化”项目则被计算机与信息工程学院院长徐践教授揭榜。陈湘宁教授的团队一直专注于果蔬及鲜切菜采后保鲜机理、包装材料开发和保鲜技术体系的研究和成果转化。她高兴地说:“学校‘揭榜挂帅’给予科研人员最大自主权,必将加快我们的技术真正落地,助力解决产业一线实际问题。”

榜单发布短短一个小时,就有23个项目被老师们揭榜,其中青年教师占到多半,有的项目还有多位老师申请。接下来他们将提交初步意向后再评榜。

文/北青-北京头条记者 雷嘉

编辑/李晓萌

热点专题 更多>>
最新动态