复杂检索 学校首页 投稿

媒体北农rss

媒体北农rss

【北京青年报】北京农学院与平谷区政府签订战略合作框架协议

时间:2021-10-11 作者: 来源: 浏览:

在10月9日举行的2021中国·平谷农业中关村创新大会上,北京农学院与平谷区人民政府签订战略合作框架协议,并为此制定了“全面合作三年行动计划任务清单”。双方将在战略规划、科技创新、成果转化、人才培养和社会服务等重点领域持续深化校区合作,围绕加快平谷区农业科技创新示范区建设和打造农业中关村的目标,创新合作体制机制,共同构建发展的新格局。

北京农学院校长周剑平、平谷区区长吴小杰代表双方签订了战略合作框架协议。双方将围绕科技成果转化、区校人才合作、打造服务“乡村振兴”样板展开深入合作,主要有三方面内容。一是加速高端科技成果转化落地,助力农业中关村建设。其中包括加快推进动物疫病诊断应用场景的推广和快速检测设备的产业化、北京奶业大数据库构建等高端科技成果在平谷区落地转化,构建大数据云服务平台,推进疫病防控精准化;围绕平谷区果蔬生产安全与有害生物绿色防控、果园沃土修复、果品品质提升、设施蔬菜产业发展、林下经济发展模式等产业发展需求,推进农业科技项目合作。二是推动区校多领域人才合作,提供经济社会发展新动源。北京农学院将依托“北京科技小院”、教授工作站等平台,鼓励师生长期扎根平谷区生产一线,紧扣科技帮扶,辐射带动农户增收;形成专家团队、研究生和科技农民的培养体系,打造一支“带不走的帮扶工作队”,助力乡村振兴。三是加强模式与机制创新,打造服务“乡村振兴”模式样板。打造农文旅融合发展优质样板;不断提升乡村治理水平,形成可复制、可推广的模式。统筹区校合作资源,打造集教学科研融合、校企合作创新、技术示范推广、成果转移转化、青年教师实践、师生创新创业“六位一体”的特色交流合作平台。



热点专题 更多>>
最新动态