复杂检索 学校首页 投稿

【劳动午报】500余名大中小学学生进高校同上一堂耕读课

时间:2024-06-01 作者:记者: 任洁 通讯员: 庞博雅 姜文杰 来源:劳动午报 浏览:

头戴草帽、手握铁铲,翻土松土,将一棵棵秧苗小心翼翼地栽入土中……伴随着《在希望的田野上》悠扬的歌声,北京农学院耕读教育实践基地的田野里一片热火朝天的农耕景象。5月29日,北京农学院举办“大手拉小手,大中小学生同上一堂耕读教育课”活动,来自北京农学院、华北电力大学、北京科技大学、北京化工大学、北京市第一〇一中学昌平实验学校、北京市第一〇一中学未来科学城学校的500余名师生参加活动。

在启耕仪式上,植物科学技术学院赵波副教授围绕农耕文化、农事知识、耕作技术等为参加活动的师生讲授了一堂生动的耕读教育课,“希望更多同学们学习农事知识,参加农事活动,培养爱农情怀,为全面推进乡村振兴贡献青春力量。”

“甘薯要平种、浅种,就像‘钻被窝’一样让苗平着躺进土里。”赵波在田间地头向参加活动的师生讲解和示范甘薯的种植方法。在老师的细心指导下,同学们拿起工具,有序分工,认真学习甘薯种植方法。学生鲁佳慧说:“我连续两年参加耕读教育活动,感触非常大,不仅接受了劳动教育,更坚定了扎根‘三农’一线的信念和决心,做知农爱农、强农兴农的新时代青年。”

虽然天气炎热,但大学生与中小学生共同组队,你来挖土、我来播种,不怕苦、不怕累,“大手拉小手”绘就了一幅和谐的劳动画卷。经过2个小时的辛勤劳动,500余名师生在60余亩土地上种上了甘薯、花生、鲜食玉米和向日葵等。

北京市第一〇一中学未来科学城带队老师表示,希望通过此次活动,引领小学生了解农业知识,同时在劳动中培养吃苦耐劳的精神。“感谢北京农学院师生为广大小学生上了一堂非常生动有意义的劳动教育课,这堂课一定会在他们的成长中留下深刻记忆。”

北京市第一〇一中学昌平实验学校初一学生兴奋地说:“以前在家只会帮着父母浇浇花,今天第一次真正到田间地头种植花生,学到了很多课本上学不到的作物知识和耕种技能,更体会到了劳动的艰辛和不易,特别盼望秋天看到花生丰收的场景。”

近年来,北京农学院大力推进“三全育人”和“五育并举”,深入探索劳动教育和耕读教育有机融合的教育模式,打造“智能技术+耕读教育”新形态,形成农业科普、农业与生产、农业与科技、农业与生活、农业与创意、农业与文化等六个模块30余门劳动教育特色课程体系。学校将继续依托办学特色和专业优势,组织开展丰富多彩的劳动教育课程,持续拓展“北农耕读”品牌影响力,让劳动教育成为促进大中小学生素质全面发展的有力抓手,为培养堪当乡村振兴大任、民族复兴重任的知农爱农新型人才作出更大贡献。

500余名大中小学学生进高校同上一堂耕读课 (docmis.cn)


最新动态