复杂检索 学校首页 投稿

特稿 | 讲好疫情防控大思政课 答好立德树人新考卷

时间:2022-04-30 作者:宣传部 来源: 浏览:

“我的导师、辅导员多次通过电话、线上会议等方式,向我讲解防疫政策,了解我的学习、就业等情况。”即将毕业的北京农学院2019级研究生王阳说,“学校用心,老师用情,我们深深感受到关爱和温暖,我会牢记学校的嘱托,脚踏实地,不怕吃苦,在奋斗中增长才干。”

4月以来,学校上下联动,举全校之力讲好疫情防控大思政课,对广大师生进行了一次深刻的爱国主义教育、集体主义教育、生命教育、责任感教育,将疫情防控大思政课全方位融入育人环节,为学生成长注入强大动能。

当好“领头雁”  让疫情防控大思政课有分量

在疫情防控大思政课的备课、讲授过程中,学校领导主动当好“领头雁”,党委书记、院长带头为师生讲授有深度又有温度的疫情防控大思政课,学校领导班子成员也纷纷到联系的学院讲授大思政课。

“近期全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。我们要统一思想,坚定信心,不懈怠、不麻痹,要把疫情防控作为最重要最紧迫的政治任务抓实抓细,坚守住来之不易的防疫成果。”4月27日至29日,党委书记赵锋分别为学校全体学工干部、处级干部、思政课教师讲疫情防控大思政课。“要提高政治站位,毫不动摇把校园疫情防控各项措施落到实处,把统筹疫情防控和教书育人责任落到实处。要冲锋在前、勇于担当、敢于拼搏,在实践中充分体现全校各级党组织的凝聚力战斗力创造力,切实保障师生生命健康,坚决维护校园安全和首都大局稳定。”在给全校干部上防疫大思政课时,赵锋这样强调;对于思政课教师,他要求大家要带头上好讲好疫情防控这堂大思政课,向青年学生讲清楚、讲明白、讲透彻中国实行“动态清零”政策的必要性、重要性和重大意义,让广大青年学生在疫情防控中深刻感受中国共产党的英明领导和社会主义制度的巨大优越性,进一步坚定中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信;在给学工干部上防疫大思政课时,赵锋叮嘱道:“学生居家线上学习,对学生管理、行为养成、心理健康影响都很大,我们要勇于直面疫情防控常态化这个艰巨挑战,主动应对、善于应对。”

“这堂大思政课非常及时,让我们深刻认识到,要把疫情防控作为思想政治教育的重要契机,教人以礼、育人以德、感人以恩。”一位辅导员说。

4月29日,院长周剑平与在校学生座谈,为大家上了一堂防疫大思政课。“师生有所呼、学校必有应。学校从严从紧抓好疫情防控,一切是为了师生,我们会尽最大力量为大家提供安全、健康、舒适的学习和生活环境。”“要相信我们国家执政的理念,一切为了人民。”他相信同学们通过这次疫情,会更加坚定“四个自信”,会更加理解和热爱我们的祖国,并勉励大家,要把对祖国的热爱转化成行动自觉,志存高远,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。毕业后脚踏实地,到基层锤炼能力和品格,用奋斗收获成果,用激荡的青春为国家做出新时代年轻人的贡献。


“这是一堂非常生动的大思政课,更是一份人生成长指南。”动科学院学生康婧如说,“我会记住校长的话,做‘实践能力强、适应社会快、干事作风实’的北农人,到一线去‘墩苗’,为‘三农’贡献力量。”

“头雁”迎风奋力,“群雁”协力向前。在校领导的带动下,4月27日-4月30日,各二级学院负责人、学生工作副书记、广大专兼职思政课教师、辅导员等也纷纷主动向前一步,通过主题班会、年级会、座谈会、报告会、思政课等线上线下结合的方式,为研究生、本科生上疫情防控大思政课,引导学生充分认识校园疫情防控从严从紧的特殊性和重要性,共同守护校园安全和学生健康。

用好“活教材”  让疫情防控大思政课全覆盖

师生在哪儿,大思政课的课堂就延伸到哪儿。各教职工党支部及时通过支部集体学习等方式为全体党员共上一堂疫情防控大思政课;广大专兼职思政课教师第一时间将疫情防控相关内容纳入近期授课课程,充分发挥岗位优势,为学生做好生动的防疫思政教育;各学院迅速行动,纷纷制定详细的“授课计划”,线上线下同步讲授大思政课。生资学院采用“分层教学”方式,大一年级邀请“第二班主任”授课,大二、大三年级由班主任、辅导员授课,大四年级召开年级大会,将毕业相关工作、就业动员和疫情防控大思政课相结合,由学生工作副书记进行宣讲教育,研究生以线下会议的形式由研究生辅导员进行课程宣讲。全校284个班级在“五一”期间都将完成大思政课,真正做到校内校外学生全员覆盖。

学校在疫情防控大思政课的内容上,也下足了功夫。不仅将将当前疫情防控动态和举措、伟大抗疫精神等作为大思政课最好的“活教材”,还针对在校生和未返校学生准备了不同的授课内容。面向在校生,主要宣讲北京市及校园疫情防控政策,提醒学生理解和支持“非必要不离校”的防控措施,及时主动进行核酸检测、接种疫苗,维护宿舍健康卫生环境等;面向居家学生,主要提醒大家配合社区防疫政策,做好居家防护,切实养成“常通风、勤洗手、带口罩、不聚集”的良好习惯,最大限度防范疫情传播和交叉感染风险。做好居家学习和生活规划,劳逸结合,科学锻炼,高质量上好线上课。此外,还通过制作简洁清晰的图解,发布疫情防控倡议书等方式,让师生知晓“五一”假期前后疫情防控措施。

形式多样、内容接地气的疫情防控大思政课对越来越多的学生产生了影响。大家对学校的疫情防控政策越来越理解和支持了,无论是在校学习还是居家上网课,学习态度更加端正了,“我要防控”的主动意识越来越强烈了。2020级研究生赵筱蒙说:“通过老师们的耐心讲解,我理解了学校的苦心,感谢学校为我们提供很好的学习、生活环境,我们可以踏实学习、安心做实验。”

讲好“爱之语”  让疫情防控大思政课升温度

“教育风格可以各显身手,但‘爱’是永恒的主题。”赵锋在讲授大思政课时对所有学工干部说,“疫情防控期间,我们的工作一定要做到‘居家管理爱无碍,学习成长不延期’。”学校要求,讲好疫情防控大思政课,所有“授课人”要带着对学生的关爱、耐心,细致入微地讲,温暖入心地讲,用心用情用力做好学生工作,牢牢抓住思想政治工作这条生命线,密切关注大学生思想动态和心理状态。

“学生给我发邮件,我每封必回,我们要把实实在在的工作做到学生心坎上,让每一名学生都感受到学校的温暖。”周剑平说,学校辅导员、班主任要给予学生更多的理解和宽容,工作要更加扎实、细致、到位,想学生之所想,急学生之所急,解学生之所困。

为了真正把疫情防控大思政课讲到学生心里,学校每位辅导员陆续对每一名学生开展“一对一”深度辅导,围绕每名学生的思想困惑和现实关切,进行“点对点”的解疑释惑,赢得学生理解支持。动科学院采取家校互动的形式,积极做好疫情防控期间学生思想动态的摸排工作,实现家校联系同关注,密织防疫“安全网”。开展班主任“线上家访”活动,通过语音、视频通话等形式,建立云端家校联系机制,通过班主任将学院防疫工作举措和温暖关怀传递给学生和家长;经管学院为全体研究生发送一封“家书”,通过公开信的形式,以情感人,号召学院全体研究生遵守学院疫情防控规定,主动扛起个人健康责任。发布“同心抗疫,同力担当”“疫情终会过去,静候春暖花开”主题公众号推文,鼓励同学们坚定战胜疫情的决心,强化个人健康防护,积极参与社区抗疫志愿服务;植科学院导师、辅导员、班主任密切关注学生思想状态和心理状况,主动深入学生,倾听心声,及时回应和解决学生关切,重点关注特殊学生群体,妥善解决学生学业困难、就业困难、心理困难等问题,做到“一人一档”。

弹好“协奏曲”  让疫情防控大思政课见实效

讲好疫情防控大思政课,需要全校上下联动、协同发力。学校各部门、各单位发挥自身优势,齐心协力弹好“协奏曲”,用高质量的思政工作助力高质量的人才培养,写好育人新答卷。

讲好疫情防控故事、传播疫情防控声音,是疫情防控大思政课的重要部分。宣传部通过新闻网、官方微信等多种媒介,运用图文并茂的报道,巧用图解、书信、倡议书等灵活多样的方式,对全体师生开展防疫政策的宣传教育,提醒全体师生将疫情防控要求牢记于心,共同筑牢群防群控的坚实防线。引导师生摒弃“毕其功于一役”的心态,抛弃歇歇脚、喘口气的心理,慎终如始、再接再厉,为夺取抗疫斗争全面胜利作出更充分准备,付出更长久努力。

“老师,居家学习期间,偶尔会和爸爸妈妈有一些‘小摩擦’,应该怎么办呢?”一位同学拨通了心理健康指导中心李有玉老师的电话。李老师耐心地为他解答,并为他支招“与父母和谐相处三步法”。这个场景来自学生工作部录制的心理辅导情景短剧,短剧在学校官方微信发布后,收到很多学生和家长的点赞。

为了保障疫情防控期间师生身心健康,学校体育教学部专门为教职员工和学生分别录制北农专属“课间操”并在官方微信发布,引导师生劳逸结合,养成积极运动的健康生活习惯。

疫情防控大思政课正成为学校“云上大思政”的重要部分,引导青年学子厚植爱党爱国爱社会主义情怀,引导青年学子奋发有为、勇于担当。“学校将继续讲好疫情防控大思政课,”赵锋说,“以更加高昂的斗志、更加务实的态度、更加有力的举措推进学校高质量发展,用经得起学校、家长、社会和时代检验的工作成果,全情全力回答好‘立德树人’这张‘时代考卷’。”