复杂检索 学校首页 投稿

尹力在全市宣传思想文化工作会议上强调

建设贯彻落实习近平文化思想的首善之区 不断开创新时代首都宣传思想文化工作新局面

时间:2023-11-07 作者:祁梦竹 范俊生 来源:北京日报 浏览:

本报讯(记者 祁梦竹 范俊生)昨天,全市宣传思想文化工作会议召开。市委书记尹力强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,进一步增强做好首都宣传思想文化工作的责任感使命感,建设贯彻落实习近平文化思想的首善之区,不断开创新时代首都宣传思想文化工作新局面,为率先基本实现社会主义现代化提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。

尹力指出,习近平文化思想是新时代党领导文化建设的重大成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好宣传思想文化工作提供了强大思想武器和科学行动指南。要深刻认识习近平文化思想的丰富内涵,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,从做到“两个维护”的政治高度,持续加强对这一重要思想的学习、研究、阐释,自觉贯彻落实到首都宣传思想文化工作各方面和全过程。要深刻认识宣传思想文化工作事关党的前途命运,毫不动摇坚持党对宣传思想文化工作的领导权,牢牢掌握意识形态领导权、主动权、话语权,巩固党的执政地位,夯实党的执政基础。要深刻认识物质文明和精神文明协调发展是坚持和发展中国特色社会主义的本质特征,把精神文明建设贯穿经济社会发展全过程,以社会主义核心价值观为引领,持续厚植中国式现代化的文化底蕴。要深刻认识文化自信来自于文化主体性,坚决担负起建设中华民族现代文明新的使命,立足中华优秀传统文化推进文化创新,立足中华民族伟大实践讲好中国故事,为拓展中国特色社会主义道路的文化根基、丰富发展人类文明新形态作出更大贡献。要深刻认识北京作为历史古都和全国文化中心的优势,持续做好首都文化这篇大文章,以文化自信传承城市历史文脉,以守正创新激发文化发展活力,以开放包容促进文明交流互鉴,努力建设传统文化与现代文明交相辉映的世界文化名城。

尹力强调,党的十八大以来,首都宣传思想文化战线始终坚持围绕中心、服务大局,思想引领走在前列、舆论引导有力有效、时代新风广泛弘扬、文脉传承开创新局、文化发展成果丰硕,各项工作展现出活力迸发的崭新气象,形成了积厚成势的良好格局。这些成绩的取得,最根本的就在于有习近平总书记掌舵领航、有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。要全面总结我市宣传思想文化工作的实践经验,牢牢把握新时代首都宣传思想文化工作的总体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照全国宣传思想文化工作会议部署,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,围绕推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,切实发挥全国文化中心示范引领作用,以思想理论新进步、宣传舆论新突破、城市文明新提升、文化发展新成效,建设贯彻落实习近平文化思想的首善之区,为率先基本实现社会主义现代化提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。

尹力强调,全市宣传思想文化战线要认真落实党中央决策部署,不断展现首都宣传思想文化工作新气象新作为。

一是高举思想之旗,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。结合主题教育,持续完善学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的常态化制度。理论学习重在学深悟透,严格落实“第一议题”制度。研究阐释重在体系化学理化,加强对党的创新理论的系统性、整体性研究。宣传宣讲要通俗化大众化,打造更多直面热点、深入浅出的理论传播产品。

二是汇聚奋进之力,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。找准党的方针政策与首都发展、群众关切的契合点,抓好主题宣传、形势政策宣传、成就宣传和典型宣传,营造正能量、好声音充沛的社会氛围。把握好互联网时代下舆论生成传播规律,牢牢掌握舆论主动权,在关键时刻和重大问题上敢于发声。主流媒体发挥主力军作用,打造根植北京、辐射全国的新型主流媒体集群。

三是弘扬文明之风,培育和践行社会主义核心价值观。用好在京红色文化资源和党性教育资源,持续抓好“四史”宣传教育。实施公民道德建设工程,着力营造向上向善道德风尚。加强青少年思想引领和价值观塑造。创新精神文明建设工作,以钉钉子精神抓好全国文明城区创建,把创城工作同接诉即办、城市精细化治理有机结合起来。一体推进精神文明“五大创建”,努力打造社会风气和道德风尚最好的城市。

四是丰富惠民之举,促进文化事业和文化产业繁荣发展。抓好“书香京城”“博物馆之城”“演艺之都”建设,打造更多代表首都水准的文化空间、文艺精品和文化品牌。加强基层公共文化阵地建设。大力实施文化数字化战略,鼓励发展更多新型文化企业、文化业态、文化消费模式。推动文旅深度融合,建设充满人文风采和文化魅力的宜居城市。持续深化文化体制改革,构建健康有序的市场环境,进一步激发文化创新创造活力。

五是培育城市之魂,持续提升首都文化软实力和影响力。对内挖掘提炼体现中华文明突出特性的文脉标志和精神标识,对外积极服务中华文化全球传播和交流,更好地展示国家形象、首都形象。加强“城之源”“都之源”研究,构建文物和文化遗产的全域保护体系,探索形成中轴线申遗保护“北京经验”,高品质建设三条文化带。进一步加强和改进外宣工作,面向全球讲好新时代中国故事、中国式现代化故事。持续办好北京文化论坛、北京国际电影节等品牌活动,为增强中华文明传播力影响力、推动文明交流互鉴搭建更加宽广的舞台。

六是夯实安全之基,筑牢首都意识形态安全防线。严格落实意识形态工作责任制,压紧压实各级党委(党组)的主体责任和领导干部政治责任。加强风险分析和研判,健全网络综合治理体系。

尹力要求,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,为推动首都宣传思想文化事业开创新局提供坚强保障。要旗帜鲜明讲政治,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体、党管互联网。要履职尽责敢担当,各级党组织切实担负起抓宣传思想文化工作的政治责任和领导责任,不断提高领导宣传思想文化工作的能力和水平。要实干笃行强本领,宣传思想文化战线干部积极谋划和运用新思路、新机制、新举措开展工作,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。要统筹谋划抓队伍,锻造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的干部队伍。

市委常委、宣传部部长莫高义传达了习近平总书记重要指示精神和全国宣传思想文化工作会议精神。

市领导赵磊、于英杰出席。

最新动态
热点排行