复杂检索 学校首页 投稿

牢固树立正确政绩观

时间:2023-11-28 作者:王进健 来源:人民日报 浏览:

政绩观是党员干部世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观、事业观等在干事创业中的体现。党员干部要解决好政绩观问题,必须搞清楚为谁创造业绩、创造什么样的业绩、怎样创造业绩。习近平总书记今年7月在江苏考察时指出:“树牢造福人民的政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持高质量发展,不搞贪大求洋、盲目蛮干、哗众取宠;坚持出实招求实效,不搞华而不实、投机取巧、数据造假;坚持打基础利长远,不搞急功近利、竭泽而渔、劳民伤财。”习近平总书记的重要论述,为党员干部牢固树立正确政绩观,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩指明了前进方向、提供了根本遵循。

坚持以人民为中心的发展思想。治国有常,利民为本。习近平总书记指出:“共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。”以人民为中心,是树立正确政绩观的出发点,也是检验政绩观是否正确的标尺。党员干部谋划推进工作,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈。我们要多做为民造福的实事好事,始终把人民利益摆在至高无上的地位,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。要始终把群众满意作为第一标准,将心比心、以心换心,坚持到田间地头察民情、从家长里短听民意,在深入把握群众意愿的基础上办好民生实事,努力用党员干部的“辛苦指数”提升人民群众的“获得指数”“幸福指数”“安全指数”。

坚持出实招求实效。大道至简,实干为要。党员干部是否牢固树立正确的政绩观,需要通过实干来检验,也必须通过实干去实现。习近平总书记批评有的党员干部“不怕群众不满意、就怕领导不注意”“喜欢‘做秀’而不是‘做事’,热衷于‘造势一时’而不是‘造福一方’”。党员干部创造业绩,既要做显功,也要做潜功;既要出实招,也要求实效。要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察实情,真研究问题、研究真问题。要坚持科学决策,提出的点子、政策、方案要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,坚持一切工作都往实里做、做出实效,不好高骛远、不脱离实际,力戒形式主义、官僚主义。要争当胸怀大局、勇挑重担的“排头兵”,善思善谋、善作善成的“行动派”,比学赶超、扛旗夺标的“先锋队”,创新突破、攻坚克难的“突击手”,坚持原则、恪守底线的“老实人”,脚踏实地、埋头苦干的“实干家”。

坚持打基础利长远。习近平总书记指出:“牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事”。坚持打基础利长远,要求党员干部有“功成不必在我”的胸襟、“咬定青山不放松”的定力。一方面,党员干部要定下心来、沉下身子,多做补短板扬优势的事,真正不计较个人功名,而是追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。另一方面,党员干部要把追求远大理想和实现阶段性目标统一起来,结合实际创造性贯彻落实党中央决策部署,带领人民群众心往一处想、劲往一处使,以钉钉子精神担当尽责,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,脚踏实地把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实。

(作者为中共江苏省扬州市委书记)

最新动态
热点排行