复杂检索 学校首页 投稿

党委理论中心组第三次专题学习党的十九届六中全会精神

时间:2021-11-25 作者:宣传部 来源: 浏览:

11月25日上午,北京农学院党委理论学习中心组第三次专题学习党的十九届六中全会(以下简称“全会”)精神。党委中心组全体成员参加专题学习,党史学习教育北京教育系统第三指导组王毅心同志,北京市委教育工委党史学习教育专班李林同志到校进行旁听巡听和现场指导。学习会由党委书记杨军主持。

党委书记杨军围绕“增强‘两个维护’的自觉意识”发言。党的十九届六中全会指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。新时代中国特色社会主义事业需要党中央和国家治理体系具有强大的凝聚力和号召力,也需要强有力的领导人。“两个维护”体现了马克思主义建党学说的根本观点,也是我们党百年以来的宝贵历史经验和重大政治成果。“两个维护”是加强党的政治建设的首要任务,也是全体党员要遵守的最根本的政治纪律和政治规矩。广大党员干部要切实提高对“两个维护”的科学内涵的正确认识,全面增强做到“两个维护”的自觉性。要深刻认识“两个维护”与发展民主是统一的;要深刻认识“两个维护”与发挥地方和基层创造性是统一的;要坚决防止“低级红”“高级黑”。党员领导干部要做到“两个维护”,一定要头脑非常清醒,态度非常鲜明,立场非常坚定,将其化为我们的政治自觉、思想自觉、情感自觉、行动自觉。做到对党忠诚,要有坚强的政治定力和政治能力,要发挥党组织体系的作用,还要弘扬伟大的建党精神。

校长周剑平在发言中指出,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,思考怎样从胜利走向新的胜利,创造新的辉煌。时代是出卷人,所有共产党员干部都是答卷人,人民是阅卷人。党的十八大以来,面对严峻形势和复杂任务,以习近平同志为核心的党中央,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,成功办好一件件大事要事喜事,坚决战胜前进道路上一个个风险挑战。有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有全党全军全国各族人民团结一致,任何风险挑战都阻挡不了中华民族伟大复兴的历史进程。“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同的心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。周剑平还围绕“坚持统一战线是重要法宝”谈了学习体会。他指出,一部中国共产党党史,也是一部和统一战线合作的历史。建立最广泛的统一战线,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。党始终坚持团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。党的十八大以后,进入新的时代,统一战线往何处去?习近平总书记指出,要画出最大的同心圆,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。

党委副书记仲丛生围绕“学校深入学习贯彻党的十九届六中全会精神”发言。他表示,深入学习贯彻全会精神是学校当前工作的重中之重,是一项重大的政治任务。下一步将认真组织师生深入学习,引导师生把思想和行动统一到全会精神上来。一要响应中央和市委的号召,全面加强学校党的建设工作。全面系统地学习领会全会精神的丰富内涵和核心要义,推动党史学习教育进一步深化和拓展。二要以全会精神全面引领学校思政工作。三要以全会精神贯穿师生党员教育的全过程。引导师生将学习贯彻全会精神与工作学习实践结合起来,与办好人民满意的大学结合起来。坚持初心使命,立足新时代,办好人民满意的大学;坚持人民情怀,鼓励师生把论文写在中国大地上。

副校长张铁强从文化角度谈学习党的十九届六中全会精神的体会。他指出,《决议》传递给广大党员的是文化传承和中华民族独特的精神谱系。“人民至上”“天下为公”等论述都是传统文化的精髓。中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。《决议》强调推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。我们要坚定文化自信,建设文化强国,结合新的时代条件传承好、弘扬好中华优秀传统文化,守正创新、推陈出新,让中华文化绽放出新的时代光彩。

纪委书记李伟书围绕“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 以更强自信更高标准做好纪检监察工作”做主题发言。他表示,要深刻领悟党的百年奋斗实现的理论创新,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导纪检监察工作实践。坚持构建“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进的体制机制,坚持作风建设永远在路上。深刻领悟党的百年奋斗取得的重大成就,切实增强做好纪检监察工作的信心。深刻领悟党的百年奋斗积累的历史经验,着力推进纪检监察工作高质量发展。切实提高政治站位,进一步明确新时代学校纪检监察机关的根本职责;切实抓住关键少数,进一步把握新时代学校纪检监察工作的主责主业;切实增强治理能力,进一步提升新时代学校纪检监察工作效能。

副校长段留生围绕“必须抓好后继有人这个根本大计”做主题发言,他指出,要深刻认识中国特色社会主义新时代的新使命,《决议》提到,党团结带领中国人民又踏上了第二个百年奋斗目标的新的赶考之路,我们一定要考出好成绩,展现新的气象、新的作为。作为高校领导干部,要深刻认识立德树人是我们的根本任务,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观来培育人,努力培养造就一批爱国奉献、敢于创新、能够堪当时代重任的接班人。结合学校高水平应用型大学的定位,要围绕推动农业农村现代化、实施乡村振兴战略、推动农业高质量发展,在人才培养、科技创新和社会服务等方面做出系统的部署。

党委常委、组织部部长赵和文围绕如何做好全会精神学习做主题发言。他指出,党的十九届六中全会意义深远、鼓舞人心、催人奋进,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远的历史意义。深刻揭示了过去我们为什么能成功,未来我们怎样才能继续成功,增强了广大党员干部群众奋斗新征程、夺取新胜利的信心和力量。下一步要按照党委的统一安排部署,组织好、谋划好二级党组织、各支部党员和全体师生员工的学习,并结合本单位的实际特点,总结2021年的工作,谋划2022年的工作,把学习成果转化为行动的自觉。

北京市委教育工委党史学习教育专班李林同志表示,学校党委严格落实中央及市委的决策部署,党委理论中心组学习筹备认真,谋划精细,组织有序。中心组的全体成员结合工作实际做了专题发言,充分发挥了关键少数的示范和表率作用,做到了自觉学习、带头学习,实现了学习内容全面、效果良好。

党史学习教育北京教育系统第三指导组王毅心同志指出,党的十九届六中全会精神的学习是党史学习教育下半年的学习重点,要作为一项重要的政治任务来抓,学校党委理论学习中心组学习安排得很好,学习很到位,下一步将根据全市及学校的任务,继续与学校保持沟通联系。

党委书记杨军在总结发言中指出,中心组全体成员都做了认真准备,每个人的发言都紧密结合自身工作、主题鲜明、言之有物。关于下一步学习,他提出四点要求:一要按照中央和市委要求,先学一步、深入学习;二是领导干部要带头宣讲,到分管的单位、联系的学院宣讲并督导二级党组织深入学习;三是将学习全会精神与持续推动党史学习教育相结合;四要将学习成果落地转化为行动自觉,结合2022年工作的谋划,以实际行动落实全会精神,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

热点专题 更多>>
最新动态
热点排行