复杂检索 学校首页 投稿

以实际行动贯彻落实市第十三次党代会精神 

学校400支暑期实践团2100名师生出征奔赴乡村振兴一线


时间:2022-07-18 作者:宣传部 团委 来源: 浏览:

7月18日,北京农学院隆重举行2022年暑期社会实践暨师生服务“乡村振兴”出征仪式,400支暑期实践团队2100名师生即将奔赴乡村振兴一线,把市第十三次党代会精神落实到田间地头。院长周剑平为各团队代表授旗。党委常委、副院长段留生介绍了学校2022年暑期社会实践基本情况。党委副书记易帅东主持出征仪式。

党委书记赵锋为暑期实践团的师生上出征前“大思政课”。他指出,组织师生参与服务“乡村振兴”行动等暑期社会实践,是深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述、贯彻落实立德树人根本任务的实际行动,是贯彻落实北京市第十三次党代会精神、服务北京“四个中心”功能建设和乡村振兴战略的生动实践,也是贯彻落实2022年北京教育系统“请党放心,强国有我”主题教育活动、充分发挥学校人才优势,深入乡村一线、助力乡村振兴的具体体现。

赵锋指出,要投身社会实践,上好大思政课。各单位精心组织师生上好“行走的大思政课”,进一步激发广大师生投身乡村振兴的干事热情,在学思结合、知行合一的实践中帮助学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献。要突出实践成效,展现北农担当,做好实践成果的宣传展示,讲好实践故事,突出感染力和时效性,传播北农正能量。要真服务、真行动,坚持成果导向和示范效应,体现北农师生在“乡村振兴”行动中的责任和担当。

赵锋指出,要体现优良作风,擦亮北农名片。在服务“乡村振兴”行动中,展现出北农师生的良好形象。真正深入到乡村一线,与农民交真朋友,培养真正的“三农”情怀,通过求真务实的工作,赢得农民的信任,赢得基层的口碑。要加强纪律建设,打造优秀团队。各实践团队要做好实践方案,严明实践纪律。要坚守安全底线,始终确保安全。严格遵守当地的疫情防控要求,压紧压实各方责任,以实而又实的作风和细之又细的举措,确保师生万无一失。要做好统筹协调,确保工作成效。学校相关部门和学院要主动向前一步,为参加社会实践的师生做好服务保障和工作指导,确保各项工作顺利开展。

赵锋强调,希望广大师生在实践中拿出挑战自我的锐气,报效祖国的志气和面向未来的朝气,深入基层一线,自觉担当作为,努力在服务“乡村振兴”、推动农业农村现代化的时代洪流中,不负韶华、绽放异彩,以生动实践贯彻落实市第十三次党代会精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

出征仪式上,各实践团队师生代表介绍了实践计划,表达了他们为乡村振兴贡献力量的信心与勇气。

北京都市农业科普分队负责人、科技处副处长路平说:“科普服务队将发挥学校各领域专家的力量,充分施展‘术业专攻’的能力,推进学术研究和政策研究相结合,瞄准重点难点和前沿性、前瞻性问题,为乡村振兴战略提供理论和科技支持。”

师生服务“乡村振兴”行动计划团队指导教师代表、经管学院教师江晶表示,将会把课堂搬到乡村、搬到田间地头,为同学们解读好农业的多种功能和乡村的多元价值,筑牢学生的理想信念之基,涵养学生的“三农”情怀。

教师社会服务实践团代表、生资学院教师石生伟说,将通过实地走访调研,梳理出农业碳源结构现状,为北京市农业减排建言献策,为人才培养创新提供支撑。

红色“1+1”共建实践团代表、食品学院研究生第一党支部王亚文说:“我们要深入基层、深入农村,在乡村振兴行动中受教育、长才干,贡献北农青年的力量。”

大学生暑期社会实践团代表、植科学院研究生李金羽说:“脚下多沾泥土,心中沉淀真情,是必须修好的一门人生大课。”他将带领团队帮助苏子峪村建立果品销售平台,带动村民增收致富和农村经济发展。

学校结合学科、专业特点和学生专业优势,充分发挥科技小院、教授工作站、博士农场创建、京郊人才行、国家级大学科技园、产业研究院、北农科协等平台优势,周密部署安排2022年暑期社会实践活动,组织和引领师生在暑期社会实践活动中积极参与新时代“三农”工作,把汗水浇灌在推进“乡村振兴”战略实施、实现农业农村现代化的征程上,成为强农兴农的时代新人。