复杂检索 学校首页 投稿

助力农业中关村建设 我校与平谷区深化推进战略合作

时间:2022-08-02 作者:图文/宣传部 来源: 浏览:

为了深入贯彻落实北京市第十三次党代会精神,推进校地战略合作协议落实落细,助力平谷农业中关村建设,8月2日,我校党委书记赵锋,院长周剑平带队赴平谷区进行对接,与平谷区委书记唐海龙,区委副书记、区长狄涛等进行调研座谈。

党委书记赵锋对平谷区委区政府长期以来对学校发展的大力支持表示感谢,充分肯定了校区合作取得的阶段性成效。赵锋指出,服务乡村振兴、助力农业中关村建设,是北京农学院肩负的责任和使命。希望校地双方以此为契机,聚焦一线需求,突出问题导向,加强农业人才、科技、成果转化等各个领域深度对接,推进双方战略合作协议进一步落实落细、开花结果,共同在服务首都全面推进乡村振兴的生动实践中谱写校区合作新篇章。

院长周剑平在调研座谈时指出,北京农学院作为市属唯一一所应用型农林类本科院校,要进一步发挥在现代农业人才培养、科学研究和成果转化方面的特色和优势,在树立“大农业观”“大食物观”上做文章,在科技兴农上下功夫,在乡村产业、人才、文化、生态振兴上出实招,在产学研融合发展上见实效,更好地服务首都全面推进乡村振兴,助力平谷农业中关村建设。

平谷区委书记唐海龙对区校合作成效给予充分肯定,对我校师生扎根“三农”一线、务实进取的作风给予高度赞扬。唐海龙指出,新时代农业农村是创新创业的沃土、乐土,希望双方牢牢把握首都全面推进乡村振兴、平谷农业中关村建设的大好机遇,进一步推进学校人才培养、科学研究与现代农业生产实践紧密结合,与乡村振兴实际需求紧密结合,以科技创新赋能乡村振兴,共同为首都率先基本实现农业农村现代化贡献力量。

平谷区委副书记、区长狄涛在调研座谈时,介绍了平谷区创建全国农业现化示范区、首都乡村振兴示范区的进展情况和现实需求,希望我校进一步发挥高水平应用型现代农林大学的特色和优势,紧密围绕平谷农业中关村建设中的关键领域、关键环节和关键问题进行专题研究、重点攻关,以实实在在的成效和成果助力乡村振兴,同时建议区校双方进一步加大合作的广度和深度。

平谷区副区长李子腾、平谷区农业科技园区管委会主任任海军,介绍了平谷区农业中关村建设情况,以及与我校合作进展和重要项目推进情况。

党委常委、副院长段留生介绍我校与平谷区政府合作协议推进落实情况、取得的阶段性成果和下一步工作建议。

调研座谈会结束后,校领导一行先后到京瓦农业科技创新中心、峪口镇东樊各庄村、刘家店镇寅洞村,看望慰问我校“人才京郊行”挂职干部和正在参加暑期社会实践活动的学生,实地调研学校“博士农场”创建项目和教授工作站建设情况。

校领导仲丛生、易帅东,平谷区领导刘堃,以及双方相关部门和单位负责人参加了调研座谈和走访活动。