复杂检索 学校首页 投稿

学校召开2015年研究生教育工作会

时间:2015-12-11 作者: 来源: 浏览:

    2015年12月4日至12月5日,学校组织召开了2015年研究生教育工作会。校长王慧敏教授、副校长姚允聪教授、中国农业大学研工部部长李健强教授、北京林业大学研究生院常务副院长张志强教授出席会议。相关学院院长、主管副院长、副书记,研究生处负责人,研究生督导,2015年研究生招生先进集体代表、先进个人、突出贡献导师,2015年新增研究生导师,研究生秘书,研究生辅导员等100余人参加会议。会议由姚允聪副校长主持。

王慧敏校长在会上提出,当前学校研究生工作的重点是质量提升和结构优化。要注重研究生培养过程与培养结果相结合,硬技术与软技术相结合;要注重学术硕士和专业硕士的分类培养,利用好校外基地与校外导师,尽量把专业硕士的论文放在企业中进行;要把好研究生论文开题、中期、答辩各个环节,真正做到研究生培养与科学研究共同支撑学科发展。

中国农业大学研工部部长李健强教授作了题为《研究生培养过程中的导学关系——从一名导师角度的理解》的特邀报告,图文并茂的展示了自己作为一名导师,在培养研究生过程中的感悟,强调在导学关系中“静心做学问,专心于育人”的重要观点;北京林业大学研究生院常务副院长张志强教授作了题为《漫谈研究生创新培养》的特邀报告,提出创新在硕士研究生培养过程中的重要性,探讨了创新培养面临的挑战与问题,并对如何培养研究生的创新能力提出了意见了建议。研究生处何忠伟处长作了《“十三五”学科建设与研究生教育发展规划》工作报告。

生物、植科、动科、经管、园林、食品、计信、文法学院等主管领导结合本学院实际情况,分别从研究生招生、培养、就业、学科建设等方面,介绍了二级学院研究生教育情况。

研究生督导组组长吴国娟教授,在会上总结了2015年研究生期中教学检查情况,在肯定成绩的同时,也提出了存在的问题与改进意见。

优秀导师代表陈湘宁教授、研究生秘书代表刘艳红老师、研究生秘书代表满晓晶老师分别结合自身一线教学、科研、管理工作经历,进行了精彩的经验介绍,到会研究生导师深受启发。

研究生处招生科、培养科、综合科、学位科负责人,结合本科室的主要业务,介绍研究生教育相关流程及注意事项,到会人员对研究生教育相关文件有了清晰、整体的认识。

    姚允聪副校长对会议进行了总结。感谢大家在学校研究生教育工作中付出的努力。指出在下一步的工作中,要尽快组织梳理各学科的优势、特色和不足,做好“十三五”学科建设规划;重视研究生培养过程中的开题、中期、预答辩等关键环节;积极抓好2016年研究生招生考试工作。

会上,王慧敏校长、姚允聪副校长、中国农业大学研工部李健强部长为2015年招生先进集体、先进个人、突出贡献导师、新增硕士生导师颁发荣誉证书。

热点专题 更多>>
最新动态