复杂检索 学校首页 投稿

[北京电视台]专家下乡传帮带

时间:2007-02-03 作者:宣传部 来源:农学院 浏览:

  1130一大早,北京农学院、北京林业大学的专家们顶着瑟瑟寒风来到延庆县沈家营镇八里店村。他们一进村就直奔养殖中心,询问解答养殖户在养殖中遇到的各种问题。

养殖户  徐永华:我们特别需要养殖的技术,我们以前在养殖过程中付出了许多代价,现在专家来了,我们的问题就能解决了。

  “专家下乡传帮带”是延庆县委县政府启动“1+1+X”农村实用人才培养工程的一项重要举措。“1”是指北京农学院、农科院、农职院教授及科技新星组成的专家队伍,第二个“1”是指县里提拔的专业技术人才队伍,“X”是指出自各乡镇的“土专家”。

  高级畜牧师  张绍芬:我们县为我们这些搞科研的人提供了一个实践的平台,让我们的科研成果能尽快地应用到田间地头,同时,农民们对我们提的问题又成为我们研究新课题。

  三天的时间里,已有100位专家与 160户农民签订了帮扶协议,专家们会根据农民需求进行定期指导,讲什么内容,都由农民说了算。这种“雪中送炭式”的帮扶活动形成了由高到低、传帮带式的良性培训链条,有效地推动了当地农村的经济发展。

  北京台报道

热点专题 更多>>
最新动态