复杂检索 学校首页 投稿

【北京头条】北京农学院打造农产品质量安全监督服务平台

时间:2019-09-24 作者: 来源: 浏览:
北京农学院近日举办的首届农产品安全产业高峰论坛上,“农安云”农产品质量安全监督服务平台正式发布上线,打造农产品的“大众点评网”。

该平台由北京农学院首都农产品安全产业技术研究院建设运营,将产品溯源和公众监督集成一体,是首例在溯源系统里添加监督功能的服务平台,将为农产品质量安全提供监督、评价、信用服务,重在打造农产品的“大众点评网”。同时,通过社会资源整合协同,为农业企业提供包括供应链、电子商务、检测认证、金融保险等在内的全方位的产业化服务。

平台运行后,还将依据积累的溯源和评价大数据定期发布“农安指数”,即农产品质量的信用指数。底层数据来自消费者的评价、监督,动态更新,是真正与市场机制挂钩,由消费者投票形成的信用指数。企业关注质量、提升服务、维护消费者权益,就可以获得更高的信用指数,以此形成良性的、积极的、鼓励企业关注质量的正向循环。

北京农学院作为都市农林特色的高校,建设了农安云、农科云、农教云三大云平台,在农产品质量安全管理中引入公众监督机制,努力建立起护卫农产品质量安全的坚实屏障。

 

文/北京青年报记者 雷嘉

编辑/毛羽

热点专题 更多>>
最新动态