复杂检索 学校首页 投稿

【中国科学报】北京农学院发布“农安云”平台

时间:2019-10-25 作者: 来源: 浏览:

    本报讯 近日,北京农学院举办首届农产品安全产业高峰论坛,正式发布上线“农安云”农产品质量安全监督服务平台。300余名参会的农产品安全产业领域的专家学者见证了这一时刻。

据介绍,该平台由北京农学院首都农产品安全产业技术研究院建设运营,将产品溯源和公众监督集于一体,是首例在溯源系统里添加监督功能的服务平台,将为农产品质量安全提供监督、评价、信用服务,重在打造农产品的“大众点评网”。同时,通过社会资源整合协同,为农业企业提供包括供应链、电子商务、检测认证、金融保险等在内的全方位的产业化服务。

“农安云”农产品质量安全监督服务平台运行后,将依据积累的溯源和评价大数据定期发布“农安指数”。农安指数即农产品质量的信用指数。底层数据来自消费者的评价、监督,动态更新,是与市场机制挂钩,由消费者投票形成的信用指数。企业关注质量、提升服务、维护消费者权益,就可以获得更高的信用指数,以此形成良性的、积极的、鼓励企业关注质量的正向循环,从而建立促进农产品质量稳步提升的长效机制。

据了解,农产品安全是我国农业发展面临的突出矛盾,是我国农产品参与国内外竞争的突出问题。2019年是《国家质量兴农战略规划》的起步之年,是食用农产品合格证制度全国推广之年。北京农学院将以科技创新为基础,采用互联网、物联网、区块链等技术,建设农安云、农科云、农教云三大云平台,提升服务能力、扩大服务范围、提高服务效果。(温才妃)

《中国科学报》 (2019-10-09 第2版    动态)

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/10/350024.shtm?id=350024

热点专题 更多>>
最新动态