复杂检索 学校首页 投稿

【中国青年报】北京高校学子“花样”支援疫情防控一线

时间:2022-05-18 作者: 来源:中国青年报 浏览:

本报讯(中青报·中青网记者 尹希宁)“我之前就当过很多次志愿者,每一次社区有安排我都报名了,都是为大家服务嘛。”这一次,北京城市学院数据科学与大数据技术专业大二的学生王昊炜,从社区志愿者变成了流调“青年突击队”小组长。

根据北京新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会数据,4月22日以来,北京市累计报告1113例新冠肺炎病毒感染者,涉及15个区。不少高校学生踊跃报名加入志愿者队伍,为打赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量。记者在《中国青年报》温暖一平方直播间连线北京各高校,对他们进行了采访。

北京农学院志愿者在平谷区参与抗疫。 北京农学院供图

王昊炜说,当他要打的流调电话越来越多时,就意味着疫情离自己越来越近了。

北京本轮疫情暴发后不久,北京城市学院团委与顺义区疾控中心紧急对接成立了专项工作组,火速组建流调“青年突击队”。招募动员令发出后短短半小时内,上百名学生报名参加。

“他们在关键时刻真能冲得出来,顶得上去。”北京城市学院社会实践与志愿者部部长马帅解释,由于目前学校还未恢复校内上课,不少学生仍在家中以网课形式学习。经过健康宝、疫苗接种等情况核查,学校选出了100名距疾控中心较近的学生志愿者,组成了7个班次。

流调工作中,志愿者需要录入流调人员的三针疫苗接种情况、核酸检测结果及当前身体健康情况等,而在这之前,还要花大量时间同对方解释:“我们是顺义疾控中心的流调志愿者,这不是诈骗电话……”

“这些孩子们没说,但我知道,他们做流调的难度很大。”北京城市学院校团委副书记李佳卿介绍,由于附近不少公交车、地铁已经停运,有的学生志愿者每天骑行赶到顺义区疾控中心,还有的学生约着搭伴,自驾上岗。

此外,目前学校正处于期中考试阶段,学生们既要完成期中作业,还要完成志愿服务任务,需要比平时花费更多精力。

李佳卿透露,在这一批青年突击队志愿者中,有几位学生还曾担任过北京2022年冬奥会的机场通用志愿者,他们结束了长达94天的闭环志愿服务后,“再披铠甲,马上投入战‘疫’一线”。

在与疫情赛跑的时间里,中国石油大学(北京)的学生组织、社团骨干及冬奥会志愿者组成青年志愿服务先锋队,支援核酸检测、人员转运、物资分发等防疫环节。曾担任过北京冬奥会及冬残奥会赛会志愿者的2019级本科生徐驰翀说,“到最需要的地方去为同学服务、为学校服务,相信有我们的付出,一定会取得最终的胜利。”

在王昊炜的印象中,疫情之前他的课余时间大多是和京剧社“绑定”的。作为校京剧社社长,他常和社员们组织表演或观看优秀剧目等活动,如今,这些活动转向线上,他则把更多的娱乐时间分给了流调工作。

中国音乐学院校团委青年志愿者中心联合社团管理中心,发动各社团组织了核酸检测秩序维护志愿者队伍,国韵戏曲社、阿卡贝拉社、创业就业社等社团都披上了统一的志愿“绿马甲”。“相信在大家的共同努力之下,这波疫情很快就能过去,我们又能重拾丰富多彩的国音生活。”创业就业社社员曹涵鑫说道。

北京农学院校团委还在线上招募了98名平谷籍学生志愿者,支援社区一线疫情防控,学生们在疫情防控岗位上度过了“五一”劳动节和“五四”青年节,尽全力参与属地疫情防控。

线上讲座、健康跑、跳毽子操……暂时留在校园里的大学生们,自发组织了多种娱乐体育活动,向“躺平”说“不”。

北京物资学院2019级学生罗国庆说:“学校为我们开放了运动场地,足球、篮球、羽毛球、网球运动也悄悄‘内卷’起来,晨跑5公里、午后网球、夜晚灯光球赛,我们在操场上燃烧卡路里。”

北京高校学子“花样”支援疫情防控一线 (cyol.com)