复杂检索 学校首页 投稿

【北京工人】北京农学院:暖心教工给毕业生当起“行李管家”

时间:2022-06-27 作者:记者:任洁 通讯员:张丽萍 来源: 浏览:

“同学,你的被子和衣物我帮你装到一个大箱子了。”“谢谢老师!我有几本专业书做了详细笔记,麻烦您寄给我,还有一些从图书馆借的书,也请帮我归还。”这段隔着手机屏幕的视频对话,发生在北京农学院的学生宿舍里,学校的教工志愿者正一边与毕业生视频连线,一边帮学生打包行李。

疫情无情,北农有爱。为做好疫情防控期间的毕业生离校服务工作,北京农学院近日为因疫情不能返校的2022届毕业生开展行李“一条龙”服务,为每位同学一对一匹配“行李管家”,从行李打包、搬运到邮寄到家提供全程暖心服务。

学校领导班子将毕业生行李打包、托运作为“大事”专题研究、专题推进,发动在校师生组建“行李打包”志愿服务队,各二级学院研究制定详细方案,建立毕业生行李邮寄台账、及时召集志愿者、匹配一对一“行李管家”。

在行李打包过程中,师生志愿者与每名毕业生全程视频连线、实时沟通,与毕业生确认每一件物品的归属与取舍,保证每一件物品都不落下,每一件贵重物品、易碎物品都得到妥善处理。物品整理好后,志愿者们再封箱、编号、码放整齐,并拍照告知毕业生具体的包裹数量。

行李打包好了,如何安全快速地搬运?学校后勤基建处专门成立志愿服务队,帮助搬运毕业生行李。教职工们放弃休息时间,积极踊跃报名,一周的时间先后有122人加入。学校还专门申请购置小吊车,并开展操作培训,为毕业生搬运较重的大件行李,大大提高了工作效率。志愿服务队分为小吊组、搬运组、运输组,在小组长的带领下,志愿者们穿上“绿马甲”、戴上“红袖章”,有条不紊地进行流水作业,齐心协力,确保学生行李准确无误、安全运至规定地点。

校办产业处联合各部门全力保障好毕业生行李归家的最后一站——行李寄送,为毕业生打造贴心“毕业寄”,严选快递服务公司。多个部门研究讨论,实际踩点,确立了行李寄送区,确立3米以上安全防控距离,让校内人员和校外打包人员能够在无接触的情况下安全便捷地将行李运送到校外。

一位参与行李打包的教师志愿者说:“学生们毕业了,我心里真舍不得,就像为自家孩子整理行装一样为他们打包行李,也把我们的关爱和祝福送给学生。”

“谢谢老师,辛苦您了!”看着屏幕那端的老师和同学细心地为自己整理物品、装箱打包,得知学校不同岗位上的教职工为自己的行李忙碌,毕业生们不断表达着感谢,“因为疫情我们无法返校,但学校想大家之所想,急大家之所急,让我更加对学校依依不舍,感谢老师和师兄师姐让毕业的日子分外温暖!”