复杂检索 学校首页 投稿

【农民日报】北京农学院“火花行动”计划 点燃青年教师科研梦想 支持青年科技人才干事创业

时间:2024-06-04 作者:农民日报 来源:农民日报 浏览:

“制作针灸铜犬、犬智能经络腧穴模型是我多年前就有的科研梦想,是学校的‘火花行动’计划点亮和实现了我的梦。”5月30日是第八个“全国科技工作者日”,在北京农学院举办“秒聚·火花”分享交流会上,动物科学技术学院姜代勋副教授分享了自己的创意从“火花”变“火苗”的故事。

“针灸铜人模型对中医行业的发展和中医教学都起到非常重要的作用。”作为中兽医专业的教师,姜代勋也想设计研发一种“针灸铜犬”,为学生提供更丰富、更具象化的实操练习工具。“正当我苦于这个点子没有项目和资金支持时,2022年,学校推出了支持青年教师创新的‘火花行动’计划,我毫不犹豫报名并顺利获批。”

有了学校“火花项目”的支持,姜代勋老师开始逐步推进“针灸铜犬”及智能经络腧穴模型犬的研制工作。经过两年多的研发设计、数次调整,姜代勋及团队成员完成了1套雌雄犬腧穴定位练习模型、1套雌雄针灸铜犬和3套犬智能经络腧穴模型的制作。“我们研发的针灸铜犬体表有百余处用于腧穴快速准确定位的标志和近700个穴孔,学生可以根据这些标志揣摩腧穴位置,练习针刺操作。同时,我们也用不同颜色区分不同经脉的腧穴,帮助学生通过颜色了解经脉循行和腧穴分布的基本规律。”

动物科学技术学院姜代勋老师使用自主研发设计的“针灸铜犬”开展教学。

说起自己的“作品”,姜代勋难掩激动和自豪。他研发的犬智能经络腧穴模型,一侧可通过操作触摸屏演示十四经脉在犬模型体表的循行,加深学生对经脉循行路线的理解;另一侧可语音解读或显示屏显示经脉循行、腧穴定位、局部解剖、功能主治、操作方法及配伍举例等内容。“这个模型大大提高了学生的学习兴趣和动手能力,也减少了实验动物的使用频率和用量,对提高教学效果大有帮助。”目前,项目组已取得软件著作权2项,申请新型专利、作品著作权2项,收到了中国农业大学、河南农业大学、吉林大学、贵州大学等单位的采购意向。“‘火花行动’既为小动物针灸学的发展和中兽医教学助力,也为成果转化按下了‘加速键’。”姜代勋笑着说。

近年来,学校实施多项举措促进青年科技人才成长、提升科技创新能力。实施“火花行动”支持计划就是其中一项重要措施。学校自2022年首次启动实施科技创新“火花行动”支持计划以来,130余名青年教师大胆讲出自己的科研想法,30余位行业专家面对面给予点评和指导,鼓励青年教师用创新思维指引前进脚步。“火花行动”共立项资助27项,批复经费近500万元,全面支持更多青年教师点燃“火花”变成“火苗”。

植物科学技术学院田佶教授依托“火花行动”计划,在光诱导苹果果实花色素苷积累的相关研究领域迈出了新的一步。田佶项目组的研究为探索苹果果皮花色素苷生物合成机理提供了新的思路,并为进一步提升我国苹果果实品质、培育免套袋特色苹果新品种、提高苹果产业的经济效益提供了新的理论基础和遗传改良思路。食品科学与工程学院的张欣珂副教授在“火花行动”计划的支持下,在京津冀地区红葡萄酒颜色品质提升的关键技术研究方面取得了新的进展,完成了减缓京津冀地区红葡萄酒黄色色调积累、提升整体颜色品质的关键工艺研发工作。生物与资源环境学院的郭洪刚副教授则建立了以利用植物源诱芯引诱桃蛀螟天敌控害为核心的桃蛀螟生态防控技术体系,并成功实现了示范推广,获批国家发明专利1项……“火花行动”计划吸引了越来越多的青年教师加入,科技创新与科研成果转化应用的“火花”正在逐渐汇聚,在青年教师的科研之路上迸发出耀目的光芒。

在5月30日举办的“秒聚·火花”分享交流会上,32位青年教师分享了自己的创意“火花”,近10位行业专家面对面给予点评和指导。“学校启动‘火花行动’计划,就是鼓励青年教师抓住转瞬即逝的创意点子,聚焦科技创新和转化应用开展研究,让科研‘火花’变成‘火苗’,继而化为燎原之势。”学校党委副书记、院长段留生介绍,学校将在党委坚强领导下,继续通过“火花行动”计划等多项举措全面支持青年科技人才干事创业、成长发展,为广大青年科技人才脱颖而出,在科技创新、服务乡村振兴等领域挑大梁、当主角提供广阔平台,为推动学校事业高质量发展和服务新时代首都发展作出新的更大贡献。

北京农学院“火花行动”计划 点燃青年教师科研梦想 支持青年科技人才干事创业 (farmer.com.cn)

最新动态