复杂检索 学校首页 投稿

中国科学院院士贺福初为全体本科生讲授“大思政课”

时间:2023-09-06 作者:学工部 宣传部 来源:学工部 宣传部 浏览:

9月6日下午,2023年秋季学期第一场“北农思政大讲堂”邀请中国科学院院士贺福初作题为“我的蛋白质组学梦--共创新的科学大发现时代”的主题报告。活动由北京农学院党委副书记、院长段留生主持。

30277

贺福初院士是我国细胞生物学家、遗传学家,他发现人类7%新基因,在国际上率先提出人类蛋白质组计划的科学目标与技术路线,倡导并领衔了人类第一个组织、器官的国际“肝脏蛋白质组计划”,揭示了人体首个器官(肝脏)的蛋白质组。领衔实施“中国人蛋白质组计划”,率先提出并实践“蛋白质组学驱动的精准医学”新范式。现正在倡导并领衔“人体蛋白质组导航国际大科学计划”(简称“π-HuB”计划)。

1ADFA

贺福初院士从科学史上的大发现时代、生命组学重启大发现时代、π-HuB国际大科学计划共创新的大发现时代以及分享人生经历和成长感悟四个方面为同学们上了一堂生动的大思政课。他指出,人类的科学发展是无数科学家前赴后继,不断站在“巨人”肩膀上的过程。“π-HuB”计划的使命是解读人体蛋白质组构成原理与变化规律,实现蛋白质组学驱动的医学范式转变,共创智慧医学新时代。

贺福初院士寄语学生们,创新精神和专业知识的学习同等重要,同时也要保持对科研最新动态的敏锐洞察。他希望同学们能树立远大的人生目标,秉持"上、止、正、王"的人生原则,持续努力前行。

讲座结束后,同学们积极踊跃地向贺福初院士请教,贺福初院士一一耐心解答。园林学院金子阳同学为院士送上亲手绘制的现场素描画,他说:“我一向对科学有浓厚兴趣,但对人类生物学只是蠡酌管窥,贺院士的讲述通俗易懂,内容丰富、思想深刻。让我认识到科技创新任重道远,我将以贺院士为榜样,立足所学专业,在自己的赛道上发光发热,为科技创新贡献绵薄之力。”辅导员张敏表示,贺院士揭示了历次科学大发现背后的共性,强调了创新力在科研过程中的关键作用。他不仅分享科研之术,更同北农学子分享了攀登科学高峰之“道”。贺院士透过他对人生之路和事业之境的深刻理解,展示了顶尖科学家背后的人文情怀,相信这样精彩的“大思政课”一定能为同学们指引方向、激发前行力量。