复杂检索 学校首页 投稿

抗“疫”手记 | 陪伴是最深情的告白,辅导员念念不忘,学生必有回响

时间:2020-03-30 作者:生资学院 谷薇 来源: 浏览:

2020年突如其来的疫情,敲开了新年的大门,却扰乱了师生返校的脚步。辅导员的琐碎工作接踵而至,统计学生京内外住址、上报学生健康状况、学业状况、心理变化;对就业困难、经济困难、网课困难的同学进行定向帮扶等等。疫情期间,虽然无法同学们生面对面,但是利用网络云端的方式,全国20万辅导员们键对键、点对点地将情怀书写在防疫战场。

2月中旬,我和汪丽老师通过“北农生院”公众号,以书信的方式跟学生交流,告知学生要做好自我防护、用心陪伴家人;叮嘱学生要按时上好网课、静待开学通知;引导学生要正确看待疫情、坚定必胜信念。本以为是一封有去无回的“公告”或“通知”,却意外的阅读量过千,被学生亲切地称之为“家书”,并且收到了学生们的“回信”。

16级一位学生干部说:一晃四年过去了,想想以前老师对我的批评和指导,也都是真心为我们好,希望我们尽快成长,以前还跟您闹过小脾气,真的不应该;真不想离开北农校园,考研如果成功,还想争取做兼职辅导员,服务学弟学妹们。17级一位同学说:真后悔大学期间没有参加过学生活动,复课后定要多参加实践活动,好好跟同学相处,敞开心扉,不再辜负青春年华。18级一位同学说:想念学校,想念课堂,返校后一定要做有课不翘课、没课去蹭课的好学生,在随后的学院网课出勤率统计表里,惊喜的发现他是全勤。19级的入党积极分子说:我一定听老师的话,做好自我防护,同时还要参加村里的防疫志愿服务工作,希望能用实际行动表达入党意愿,随后你关注她的朋友圈,会发现她真的在抗疫一线,彰显青春担当。

点开同学们的“小窗”,跟同学们聊聊身边事,聊聊家常话,你能清晰地感受到,这一次他是真的听进了你的唠叨。辅导员日常的繁忙和付出有了一份“被理解感”,辅导员工作的艰辛和委屈有了一份“被懂得感”,辅导员工作“立德树人”和“领路青春”的使命有了一份“被认同感”。“陪伴”始终是辅导员最深情的告白。我们的念念不忘,在学生中必有回响。

2019年3月18日,习近平总书记主持召开了全国学校思想政治理论课教师座谈会,部分辅导员作为思政教师代表出席大会并发言。有位辅导员谈到的三个一切:“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”,让我记忆忧心。

的确,辅导员教育管理服务的对象是学生,我们所有工作的出发点、着眼点和落脚点都应该也必须在学生身上。学生在哪里,阵地就在哪里,学生在哪里,我们的工作就在哪里开展。小到日常行为、课堂纪律,大到考研就业、人生安全,都是我们关注的范畴,从教室、宿舍,到微信、网络都是我们工作的阵地。越是荆棘满地、艰难险阻,我们越要用辅导员的身份将思想政治教育元素从社会大课堂中挖掘出来,持续不间断地从科学强国到家国情怀、从制度优势到责任使命、从读书价值到理想信念的角度讲好思政大课。

热点专题 更多>>
最新动态
热点排行