复杂检索 学校首页 投稿

​同心抗“疫”|学校“三全”就业工作措施应对疫情“大考”

时间:2020-04-01 作者: 来源: 浏览:

面对当前的新冠肺炎疫情“大考”,北京农学院积极研判就业工作形势,提高站位、认真综合统筹,实施“全员参与、全程指导、全方位服务”的“三全”就业工作措施,深入找准工作定位,细致精准施策,不断完善就业工作台账,发挥网络信息化优势,开展线上服务、线上指导、线上就业市场开拓,全力做好毕业生就业工作。

提高站位,推动就业工作全员参与

学校高度重视毕业生就业工作,切实落实就业工作“一把手”工程。疫情防控期间,主要党政领导主持召开就业促进会,各二级学院负责人参会。会上进行就业专项工作分析,通报毕业生就业工作情况,研判就业形势,梳理毕业生就业过程中可能遇到的风险和挑战,共同促进毕业生就业,形成了“一把手”高度重视就业的工作局面。

各二级学院领导班子高度重视就业工作,积极研讨疫情期间就业工作方案,同时充分发挥辅导员、班主任、论文指导老师、导师和系主任等作用,让全员从思想上全面重视疫情对就业的影响及今年就业的急迫性和重要性。

精心谋划,加强就业工作全程指导

学校对毕业生就业工作早启动,早动员,2019年底已完成所有毕业生的就业动员及摸底排查工作,为毕业生解读就业政策、分析就业形势、详细说明就业手续办理以及档案管理等就业流程。

针对疫情,学校紧急出台疫情防控期间就业工作方案,强化全程指导,提供全程就业指导。一是组建就业专业教师队伍,成立ACTION生涯工作室,线上指导毕业生简历、面试、政策流程等700余人次;二是通过专业的职业生涯测评工具,帮助求职毕业生通过测评明确求职意向;三是面向有创业意向的学生举办创新创业网络训练营,帮助他们做好创业前的准备。四是向全体毕业生公布就业服务电话及微信号,24小时服务不间断。通过“北农就业指导中心”公众号,对用人单位和毕业生发布毕业生就业招聘工作及就业手续办理工作的方案,1月26日至今,发布相关政策、活动通知22条,累计阅读量达10255人次;简化毕业生就业手续办理流程,对办理就业、升学、出国(境)等相关手续的毕业生开设绿色通道,并提前指导服务,及时解决毕业生的手续办理问题,确保就业手续办理不受疫情影响。

另外,学校大力宣传各省市选调生、“特岗计划”、“北京乡村振兴战略”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”征兵入伍等项目,鼓励毕业生积极到基层就业,回到生源地就业。

综合统筹,做好线上全方位服务

学校充分动员师生、校友,借助实习实践基地积极开拓就业市场,主动联系近年接收毕业生人数较多的企业、跟学校密切合作的企业以及校友企业,为毕业生创造更多的就业机会,为用人单位和毕业生搭建线上全方位服务平台。

一是面向用人单位需求开展线上宣讲、双选等就业服务。结合用人单位现有招聘条件,邀请企业参加线上宣讲、双选活动。借助北京市教委就业指导中心平台组织了专场网络双选会,提供了97家就业单位,岗位467个,招聘人数5303人。另外,各二级学院发布招聘信息推送614次,岗位需求1793个。4月将继续开展第二轮网络双选会。

二是通过就业信息网、就业微信公众号、微信群等渠道向毕业生发布招聘信息,推送招聘相关内容。将用人单位的基本信息进行数据库管理,全程跟踪招聘、报名、笔试和面试各个环节,动态把握学生求职过程。学校举办的网络双选会,首页访问量31,989PV,访客9,964人,简历投递1304封。此外,学校收集毕业生简历,组织相关专家修改指导简历,并整理优秀学生个人推荐材料,有针对性地向用人单位精准推荐,提高线上招聘的成功率。

三是精准施策,强化重点群体分类帮扶,安排相关教师进行“一对一”线上就业辅导。学校分别建立个人档案、设立专项台账。制定具体帮扶措施、实行定期报告制度,了解每一名重点关注毕业生的实际情况及就业意向。学校为家庭经济困难的毕业生发放或帮助申请各类补贴;与北京市残联联系,为身体残疾的毕业生加入残疾人大学生就业助力计划,定点为残疾毕业生推送招聘信息;存在心理问题的毕业生,辅导员积极关注他们的思想动态,心理咨询中心每周都实施追踪信息和分析研判。湖北籍的毕业生,学校建档立案,有针对性开展就业指导工作。

防控疫情形势下,学校积极努力,不断夯实“三全”就业措施,实现就业服务不断线。目前毕业生总体上就业心态平稳良好。下一步,学校将进一步加强宣传动员,做好信息对称,花大力气把各类就业招聘信息和服务信息及时准确地传达给毕业生,积极拓展就业市场,特别是做好与校友企业的对接,继续召开好网络双选会,继续指导好毕业生优化线上投递简历、线上面试,开展好线上就业指导讲座以及求职训练营,争取交上一份令毕业生和用人单位都满意的答卷。

热点专题 更多>>
最新动态
热点排行