复杂检索 学校首页 投稿

一封封感谢信,印证了北农人的“三农”情怀与担当

时间:2024-02-01 作者:党委宣传部 科学技术处 来源:党委宣传部 科学技术处 浏览:

近日,北京市委农村工作领导小组办公室、市农业农村局、北京市科协、平谷区、三亚国际种业科学家大会等单位或组织先后发来感谢信,对学校师生在2023年服务乡村振兴中取得的重要成果和做出的积极贡献表示衷心感谢。一年来,在党委坚强领导下,学校充分发挥人才、技术、平台等资源优势,坚持农科教结合、产学研融合,为乡村振兴蓄势赋能,贡献北农力量。

发展壮大农村集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措。学校深入贯彻落实《北京市农村集体经济薄弱村增收工作实施意见》,按照“一手抓消除薄弱,一手抓巩固提升”的工作思路,持续对接帮扶16个“消薄”村,因地制宜开展特色种植养殖技术指导、品种更新引进,策划乡村特色旅游,为发展壮大村集体经济提供科技支撑。房山区蒲洼乡的7个集体经济薄弱村地处自然保护区,中华蜂养殖历史悠久且生态环境适宜,具备规模发展蜂产业的基本条件。学校专家团队综合考虑当地劳动力老龄化特点和产业基础,研发智能蜂箱与数字管理平台,推广多箱体成熟蜜生产技术,让蒲洼乡一个蜂农平均可饲养100群中华蜂,单人饲养规模提高了50%,蜂农年收入将近10万元,较原来翻了一倍。

平谷区是国家农业科技创新示范区,是学校服务乡村振兴的重要阵地。学校在平谷区布局建设12个科技小院、7个教授工作站,申报创建16个“博士”农场,在产业链延伸、农业功能拓展、新业态开发等方面持续发力,扶优做强特色农产品。作为一种重要的粮食作物,北京甘薯种植主要集中在大兴、密云、平谷和房山,播种面积占全市90%以上。学校甘薯繁育种植团队在平谷区夏各庄镇贤王庄村创建甘薯工厂化育苗“博士”农场,把甘薯脱毒种苗繁育实验室建在生产一线,大力推广先进的冷床育苗技术,从设施选择、苗床建造、种薯码放、覆土厚度、温度控制、病害防治等方面实施系统改进。一年来,“博士”农场生产并销售优质甘薯秧苗900余万株,培训技术工人400人次,带动周边村民就业1500余人次,村民直接增收23万元,形成了“博士团队+村集体+农户”三位一体利益联结模式,凸显了鲜明的联农带农效应。学校平谷“生态桥”团队,常年扎根平谷田间地头,开展桃枝废弃物转化有机肥技术研发推广,使桃农化肥使用量减少三分之一,每亩节省开支2000元,助力平谷大桃登上国宴。

种子是农业的芯片,优良种源让生命更健康、生活更美好、生态更美丽。围绕北京种业之都建设任务,学校立足都市农林专业特色开展种质资源搜集、评价、筛选、培育与创制,建立配套繁育种植技术体系,实现示范推广规模化、优质化、科技化。学校拥有“北农103”“北农106”等5个豆浆特用大豆品种,在通州西集镇、平谷马昌营镇分别建立教授工作站推广良种良法,2023年示范应用1700亩,扛起粮食稳产保供责任。学校培育出高产、优质、多抗、广适、易制种的专用型青贮玉米品种20余个,其中“北农青贮368”成功入选《国家农作物优良品种推广目录(2023年)》,北农3651、北农851、北农861,优良青贮玉米自交系P2193 、P60271先后取得国家植物新品种权证书。青贮玉米研究团队先后在新疆昌吉、甘肃临泽、北京密云等地建立教授工作站,在内蒙古、北京、宁夏、甘肃、陕西、山西、新疆等春播区累计推广200余万亩,亩产达到5000公斤以上。

高校科协是落实立德树人、科技创新、科学普及、决策咨询的重要载体。学校发挥新时代科协平台作用,在人才举荐、创新服务、学术交流、科学普及等方面持续发力,致力于建设有温度、可信赖的科技工作者之家。2023年,学校充实完善青年教师科协、大学生科协、老年科协,1位青年教师入选2023年北京“最美科技工作者”、7位青年教师入选北京市青年人才托举工程,2位青年教师分别荣获北京市学术演讲比赛二等奖、三等奖,学校科协荣获北京市学术演讲比赛优秀组织单位。学校积极参与全民科学素质提升工作,与昌平区科协共建“明天小小科学家培育基地”,面向昌平二中实施科创项目,带领中学生走进大学实验室了解仪器设备,指导中学生逐步掌握文献资料的获取方式,在“双减”政策落地背景下做好科学教育加法。

作为行业院校,学校找准都市农业特色智库角色定位,突出针对性、实践性、前瞻性,为政府决策、企业发展注入鲜活力量。依托北京市乡村振兴研究基地、北京现代农业示范区技术服务中心等平台,学校专家参与制定《北京市奶业高质量发展行动方案(2023—2027年)》等政策文件,指导顺义区现代农业产业园入选2023年国家现代农业产业园创建名单,协助怀柔板栗成功入选第七批中国重要农业文化遗产名单,承担昌平区国家农村宅基地制度改革试点任务;圆满完成北京市“百师进百村”工作,9个乡村振兴策划方案被评为优秀策划方案,3个团队被评为优秀“百师”团队;76名教师成功入选北京市“千人进千企”产业特派员,5名教师获聘昌平首批农业领域“科技副总”,探索将高校资源聚集优势转化为科技创新的制胜优势。

新的一年,学校将深入学习贯彻党的二十大精神和北京市第十三次党代会精神,以新时代首都发展为统领,深入实施第四次党代会确定的“创新驱动”工程,大力加强有组织科研和成果转化,为有力有效推动乡村全面振兴贡献北农力量。

最新动态
热点排行