复杂检索 学校首页 投稿

【北京日报】“涉恐犯罪就在身边”,首都高校举办国家安全教育系列活动

时间:2022-04-16 作者: 来源: 浏览:

“原以为恐怖主义犯罪距离自己非常遥远,但演练后我意识到,它随时都有可能在身边发生。”15日,在2022年全民国家安全教育日来临之际,首都高校举办各类安全教育活动,通过演练、讲座、知识竞赛等丰富的形式,提高师生安全防范和自我保护意识,营造了平安和谐的校园氛围。

在北京农学院,一场校园反恐暴演练正在进行。一名持刀的“暴恐分子”试图闯入校园,执勤保安见状迅速拦截,按响警报,全校启动防恐防暴应急方案。随后,一部分安保人员疏散在校师生,另一部分用防暴棍、盾牌、钢叉与“暴恐分子”展开搏斗,最终将他制服。演练结束,该校学生黄诗涵深呼一口气,“尽管是演练,但我依旧感受到了紧张和恐惧,涉恐犯罪随时都可能发生,我们应该时刻保持警惕。”

礼堂中,三级高级检察官李松义正在为师生讲解如何反恐防谍,台下300余名师生聆听讲座。“涉及恐怖主义的犯罪对大学生而言绝不是天方夜谭,而是可怕的‘潘多拉魔盒’。”李松义从事检察工作近30年,他结合自身经验,针对涉恐犯罪呈现的低龄化、在校大学生频发等特点,从法规解读、案例分析、如何防范等层面出发,生动地为师生讲授了一堂安全大课。

李松义表示,大学生好奇心强、追求刺激,对恐怖主义、极端主义的认知比较缺乏。“希望通过讲座,为孩子们的健康成长保驾护航,更希望同学们能够做安全宣传的使者,去提醒、影响身边的人。”

近日,浓厚的安全教育氛围在首都高校中展开。北京外国语大学结合该校多语种特色,组织学生运用10余种语言传递“国家安全你我有责”的理念;北京第二外国语学院揭牌成立北京反恐怖教育基地,将安全教育带进校园;中央民族大学举办“国家安全你我同行”线上知识竞赛,鼓励学生了解《国家安全法》,践行总体国家安全观。