复杂检索 学校首页 投稿

【中国科学报】给狗狗扎针灸,他拿铜犬教学生

时间:2024-05-31 作者:中国科学报 来源:中国科学报 浏览:

“制作针灸铜犬、犬智能经络腧穴模型是我多年前就有的科研梦想,是学校的‘火花行动’计划点亮和实现了我的梦。”5月30日是第八个“全国科技工作者日”,在北京农学院举办“秒聚·火花”分享交流会上,动物科学技术学院姜代勋副教授分享了自己的创意从“火花”变“火苗”的故事。

姜代勋(左一)使用“针灸铜犬”开展教学。北京农学院供图

“针灸铜人模型对中医行业的发展和中医教学都起到非常重要的作用。”作为中兽医专业的教师,姜代勋也想设计研发一种“针灸铜犬”,为学生提供更丰富、更具象化的实操练习工具。“正当我苦于这个点子没有项目和资金支持时,2022年,学校推出了支持青年教师创新的‘火花行动’计划,我毫不犹豫报名并顺利获批。”

有了学校“火花项目”的支持,姜代勋开始逐步推进“针灸铜犬”及智能经络腧穴模型犬的研制工作。经过两年多的研发设计、数次调整,姜代勋及团队成员完成了1套雌雄犬腧穴定位练习模型、1套雌雄针灸铜犬和3套犬智能经络腧穴模型的制作。“我们研发的针灸铜犬体表有百余处用于腧穴快速准确定位的标志和近700个穴孔,学生可以根据这些标志揣摩腧穴位置,练习针刺操作。同时,我们也用不同颜色区分不同经脉的腧穴,帮助学生通过颜色了解经脉循行和腧穴分布的基本规律。”说起自己的“作品”,姜代勋难掩激动和自豪。

他研发的犬智能经络腧穴模型,一侧可通过操作触摸屏演示十四经脉在犬模型体表的循行,加深学生对经脉循行路线的理解;另一侧可语音解读或显示屏显示经脉循行、腧穴定位、局部解剖、功能主治、操作方法及配伍举例等内容。“这个模型大大提高了学生的学习兴趣和动手能力,也减少了实验动物的使用频率和用量,对提高教学效果大有帮助。”

据悉,目前,项目组已取得软件著作权2项,申请新型专利、作品著作权2项,收到了中国农业大学、河南农业大学、吉林大学、贵州大学等单位的采购意向。

北京农学院自2022年首次启动实施科技创新“火花行动”支持计划以来,130余名青年教师大胆讲出自己的科研想法,30余位行业专家面对面给予点评和指导,鼓励青年教师用创新思维指引前进脚步。“火花行动”共立项资助27项,批复经费近500万元,全面支持更多青年教师点燃“火花”变成“火苗”。

https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2024/5/523664.shtm


最新动态