复杂检索 学校首页 投稿

[农民日报]一盏科普灯照亮千万户———“科普惠农兴村计划”座谈会侧记

时间:2007-02-04 作者:宣传部 来源:农学院 浏览:

1月16日上午,外面虽然是数九寒天,北京铁道大厦3楼的会议室却是一派热烈气氛。来自全国的33名获得2006年全国科普惠农兴村先进单位和个人的代表与专家、媒体共同畅谈科普惠农兴村计划。每位代表发言后,都有一名专家做点评,有针对性地提出意见和建议,使座谈会生动活跃而又别开生面。
  科普惠农兴村计划是中国科协和财政部联合实施的。2006年共表彰了210名“全国科普惠农兴村先进单位”和100名“全国科普惠农兴村带头人”。中央财政拨付了5000万元给予奖补。计划的实施,在农村及全社会产生了广泛影响。科普惠农兴村计划已写进2007年中央“1号文件”。

  辽宁省建昌县县委副书记苏英生说,我们这里只要是搞科技下乡、科普活动的时候,从来都是人山人海。赶科普大集时,就出现过两抢的场面,一是抢资料,二是抢镜头。“我是蔬菜大户!”我是养殖大户!”上镜头,有广告效应。可以看出农民对技术的渴望,对致富的渴求。

  情系农民 矢志不移

  在获奖代表中,许多都是在农村科普战线上工作多年的农村科普工作者,他们情系农民,默默奉献,付出了毕生精力。
  被评为全国科普惠农兴村带头人的吉林省梅河口市科普志愿者鄢景泰,已是古稀之年。他是建国以后首批农业大学的毕业生。他说,我当时学的专业知识早就不够用了,还得重新学。你光精神好不行,还得有东西,才能教给老百姓。为了这个目标,满头白发的他,虽然已退休,但他仍用中学生冲刺高考的劲头学习农业科技知识,为了给农民普及科学知识,他和他的同事们付出了全部心血,没有星期天,没有节假日,几十年如一日。
  鄢景泰的发言得到了热烈的掌声。北京农学院院长王有年教授点评:鄢景泰的目标很明确,就是为农民服务。在推广和应用新技术、新品种的过程中,一定要让农民能看、能学、能干、能赚。
  河北省玉田县农业产业化研究会会长杨福成说,我今年63岁,也可以说是36岁,为什么?因为我身体好,我所干的事业是朝阳产业,我为什么愿意干这个?因为农民需要,我也有能力去干,现在我边学边干。我们先后投资300万元,建立了185个农村科普服务站,现在研究会已经发展到1500人。
  来自安徽芜湖的农村科普带头人杨良金是个普通农民。他深有感触地说,科技可以改变农民的命运。为此,他几十年如一日,每晚坚持学习到深夜,他坚持开展农民培训工作,受训农民达29.6万人次。

  农民只买市场的账

  以项目为切入点,以农民作为主体做好服务,是许多科协、农技协会的共同做法。
  青海省少数民族科普工作队成立于1986年1月16日成立,队长徐东向说,今天正好是科普工作队21岁生日,正是朝气蓬勃的时期。20多年来,科普队不畏艰辛,奔波在高原和牧区。青海农民文盲占80%左右,尤其是牧区,能说汉话的都很少。所以只靠发资料,搞展板宣传不太实用。于是,他们积极争取项目和经费,建起了种草养畜示范基地和玉米秸秆示范基地,还搞了一个生态富民基地建设。前几年,基地引进了一个德国饲料甜菜新品种,种出来后,吓了一跳,一个甜菜就有30多斤重。他们把农民带到基地来看,告诉他们,这就是科技的力量。经过3年时间,饲料甜菜在青海省已推广到1万多亩。
  山东邹城食用菌协会的食用菌栽培及加工技术推广被国家科技部评为国家星火计划项目。他们投资3000万元,搞智能式蔬菜大棚示范,不仅带动了近2000名农民会员,也带动了食用菌行业。
  中国农学会秘书长杨军点评:就像你说的,钱不多,但发挥的作用是非常大的。
  福建龙海甘文生态农业示范区建立了水产养殖基地、生产加工示范基地、食用菌栽培基地,引进适用的科学成果12项,新品种28项,开发具有地方特色优良品种8种,带动了周边地区的10多万亩的水产产业发展。他们还创办了农业科技合作社,农技人员手把手教给农户容易理解的新种植模式和新技术,往往通过一个生产季节就可全面掌握。
  全国水产技术推广总站副站长、研究员李可心点评:对农民培训,真正做到实际、实用、实效,做起来确实不容易。它的典型在于以科技作为支撑,在这个基地里面,引进研发了那么多新技术,每亩地的产值上万元,如果这种高效的生态养殖模式,能够扩大到一个相当的范围,我想这个作用是很大的。
  农村科普工作就是要将新品种、新技术推广到广大农民当中,市场经济下农民不一定买政府的账,但肯定买市场的账。天津市西青区辛口镇副镇长刘万民从一个“沙窝萝卜”的故事中深切地体会到这一点。
  “沙窝萝卜”是天津农业名牌产品。1999年以后,只剩下几十亩。2001年一个农民种了2分萝卜,并做了棚,到春节前收了800斤,品质非常好。本来他已以1块钱订给了别人。镇里按1000斤、带叶每斤3块钱算,给了他3000元。他非常高兴,临走时说明年还种萝卜,还卖给你。刘万民说,人们都知道这个萝卜值3块钱一斤了(普通的萝卜是4毛一斤),回去一宣传,农民就会都来种。现在已推广到2500亩,一亩地能产8000~10000斤,最高时能够卖到4块钱一斤。
  北京农学院院长王有年教授说,还有一个很重要问题要思考,我们的良种良方如何更好地组装配套。“科普惠农兴村计划”这项工作贵在综合,单一的技术不行,一定要和新品种、新技术综合配套才行。

  农村科普要做大做实

  国务院发展研究中心赵树凯研究员时说,一些地方政府的科技部门面临的问题比较多,一个是没钱做事儿,一个是没人做事儿,还有的地方有钱也有人,但没有能力做事儿。科技服务人员的素质不能适应农民的需求,这是一个非常突出的问题。所以从上世纪80年代中期就已出现农村服务体系线网散乱。而科普惠农兴村计划”是一个非常有创意的工作,是一个很重要的突破。
  许多代表也提出了他们的希望和建议。
  湖南湘西土家族苗族自治州科协主席刘小刚建议,能否把“科普惠农兴村计划”增加到科技示范户的工程中,因为示范户在农村科普中能发挥二传手的作用。来自山西吕梁山区的农村科普带头人刘笑希望能把这个活动搞得更规范,规模更大一些,不要表彰完了就完了。陕西安康的代表建议,要定出长远规划,支持力度上也要加大。辽宁省建昌县农村专业技术协会代表说,过去有人认为科协是虚的,我们要把虚的工作做实,回去继续做给农民看,带着农民干。(作者:崔京华 1月24日)

热点专题 更多>>
最新动态