复杂检索 学校首页 投稿

【人民日报】田间连着课堂 北农着力讲好乡村振兴“大思政课”

时间:2024-05-15 作者:潘俊强 来源:人民日报 浏览:

作为北京市属农业院校,北京农学院近年来在学校党委坚强领导下,通过开好讲好乡村振兴“大思政课”,将学校小课堂与社会大课堂紧密衔接、深度融合,师生在田间地头把道理讲深讲透讲活,大力培养知农爱农新型人才。

建设乡村振兴“大课堂”,厚植学生爱农情怀

学校夯实延展实践教学“大课堂”,依托“3+1”人才培养模式,拿出1年时间组织学生到田间地头、场站基地“大课堂”中“摔打磨炼”,练就兴农本领,拉进与“三农”的距离。创新开展社会实践“大课堂”,两年来共组织860支团队、4600余名师生奔赴北京所有区和京外22个省市“三农”一线开展支农扶农,入选首都高校师生服务“乡村振兴”行动团队数量、获奖数量均居全市高校之首。深入拓展思政教学“大课堂”,积极探索适合农业院校人才培养需求和服务乡村振兴的思政课改革创新路径,突出“红绿融合”,将党和国家关于“三农”工作论述、乡村振兴战略深度融入思政课堂;在“三农”一线建立思政课实践基地,把课堂搬到田间地头;组建以思政课教师为主的“三农”宣讲团深入宣传宣讲,不断增强思政课的“农味”,适应北农学子“口味”。

搭建乡村振兴“大平台”,增强学生强农兴农使命担当

学校深刻把握京津冀协同发展的新形势新任务,聚焦京津冀全面推进乡村振兴新需求,与京津冀农林高校协同构筑了乡村振兴“大思政课”的广阔舞台,搭建了服务乡村振兴“大平台”。学校举办三地农林高校协同创新联盟工作推进会,联合发布《协同发展十项举措》,三地九校师生联合倡议:“发扬‘自找苦吃’精神,同上一堂乡村振兴大思政课。”学校全面加强与属地政府、企事业单位的全方位合作,集合社会优势资源,大力培养知农爱农新型人才,提升学校服务乡村振兴的贡献率。学校先后与平谷、昌平、延庆、怀柔、密云以及未来科学城、大北农集团等签订战略合作协议,开展深度合作,为乡村振兴“大思政课”不断拓展平台。学校充分发挥科技小院、博士农场、教授工作站、大学科技园等平台优势,把学校千亩农场、万亩林场以及200多个校外人才培养基地全部打造为乡村振兴大思政课平台,以此为依托组织学生走进农村、走近农民、走向农业。

用好乡村振兴“大师资”,练就学生兴农本领

学校坚持以乡村振兴大平台、大事业聚才、容才、用才、成就人才,校领导经常性深入田间地头讲“大思政课”,春天与师生同种“责任田”,秋天与师生共采“丰收果”,让乡村振兴“大思政课”有滋有味有内涵。通过“红色1+1”师生党支部与农村党支部对接共建,“百师进百村”“人才京郊行”、教师科技挂职等机制,广大教师深入田间地头,做给学生看、带着学生干、帮着农民赚。学校服务乡村振兴“大思政课”除了“走出去”,还积极“引进来”,广泛邀请农业领域领导干部、专家学者、杰出校友以及乡村“大户”“能手”走进校园、登上学校“尚农大讲堂”授课,向师生传授服务乡村振兴的专业知识,讲述身处“三农”一线的鲜活故事,通过发挥典型示范带动效应,增强乡村振兴“大思政课”感染力、实效性。

新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台。学校党委书记赵锋表示:“学校将牢记为党育人、为国育才初心使命,守正创新开好办好立德树人关键课程,将思政课‘红色基因’与农业院校‘绿色使命’紧密结合,打造具有首善标准、红色基因、北农特色的乡村振兴大思政课,教育引导广大师生厚植爱农情怀,练就兴农本领,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的知农爱农新型人才。”

https://wap.peopleapp.com/article/7424977/7255681


最新动态