复杂检索 学校首页 投稿

【北京青年报】北农教师假期深入田间地头开展农业技术培训

时间:2024-02-06 作者:北京青年报 来源:北京青年报 浏览:

近日,北京农学院植物科学技术学院果树学副教授张卿应邀走进昌平区延寿镇,为昌平区园林局、延寿镇主管领导和全镇30多位板栗种植技术骨干讲授实用技术。寒假期间,学校多位教师专家深入京郊田间地头,为当地农民开展农业技术培训,助农增收。

在延寿镇,张卿从板栗产业发展遇到的痛点、堵点和难点入手,详细为大家讲授了北京板栗产业面临的形势和未来发展机遇。参加培训的技术骨干认真记录着要点,还不时举手提问。“走,咱们一起去板栗园里看看。”室内培训结束后,张卿把“教室”又搬到了板栗园。他用树枝当教棒,实地讲解板栗省力化生产关键技术、水肥管理技术和主要病虫害绿色防治技术等。光说还不够,张卿拿着剪刀为栗农演示板栗冬季修剪的技巧,并手把手指导板栗种植技术骨干现场剪枝。“以前冬季剪枝总是‘跟着感觉走’,现在听了张教授的课,终于懂了‘为什么修剪’,也真正学会了‘怎么修剪’。”一位栗农高兴地说,“我现在迫不及待地想要回自家园子修剪一番。”培训结束后,还有不少技术骨干围着张卿咨询。昌平区林业局和延寿镇管理技术人员纷纷表示收获满满。“通过张教授的讲授,对昌平区板栗产业发展有了全新的认识,也对今年的生产充满了信心和干劲。相信在北京农学院专家的指导下,今年一定会大获丰收!”

张卿表示,将与团队师生一起,持续把技术送到农民身边,按照“农文旅”融合发展的思路帮助当地政府和栗农优化板栗品种、提升板栗品质、打造板栗品牌,助力当地打造昌平园林产业乡村振兴新样板。

文/北京青年报记者 雷嘉

https://app.bjtitle.com/8816/newshow.php?newsid=6476580&src=stream&typeid=20&did=2db11ff580af4240b3e10557720402c5&ff=fz&uid=325963&show=0&fSize=M&ver=3.2.4&mood=wx

最新动态