复杂检索 学校首页 投稿

【走进创新团队•家禽团队】身兼数职服务“三农” 兢兢业业服务社会

时间:2013-03-22 作者:党委宣传部 学生记者 马璇 来源:农学院 浏览:

编者按:

 2012年北京市农业局整合首都农业科技资源,在原有果类蔬菜、生猪、观赏鱼、家禽和食用菌5个现代农业产业技术体系北京市创新团队基础上,新增叶类蔬菜、奶牛和鲟鱼、鲑鳟鱼3个产品的创新团队,8个创新团队共聘任首席专家8人,岗位专家92人,合作专家39人,综合试验站站长43人,农民田间学校工作站站长228人。我校共有13位专家入选,其中范双喜教授被聘为叶类蔬菜团队首席专家。新闻网特推出“走近创新团队专家”系列专访,带领读者感受我校专家发挥专业特长,积极开展技术研发、技术示范推广等工作,推行“调研—查找问题—联合攻关—集成示范与推广”的农业科技创新运行新机制,把科技优势进一步凝聚成产业优势,使农业科技创新在产业的各个环节实现有机链接的过程。

身兼数职服务“三农” 兢兢业业服务社会

——记2012年现代农业产业技术体系北京市家禽创新团队专家李华

对于北京农学院经济管理学院的学生们来说,他是恪尽职守、受人爱戴的李院长;对于京郊的农民们来说,他是乐于助人、热心肠的李技术员;而如今对于北京油鸡等“家禽明星”们来说,他是参与宣传、建立特色家禽品牌的经济岗位专家。李华,身兼数职,是教师,是领导,是一名科技工作者,而2012年他又增加了一个角色——“2012年现代农业产业技术体系北京市创新团队·家禽团队岗位专家”。

    深入调研,致力提升“家禽明星”知名度

李华是学农学出身,当得知自己成为北京市家禽创新团队岗位专家后,他就抓紧一切时间努力学习畜牧业的相关知识。“只有提前做好充分准备,后期的工作才能顺利进行。” 李华谦虚地说,“从种植业到养殖畜牧业的跨度,对我个人而言,也是一个扩充知识领域的好机会。”

2011年李华成为北京市创新团队家禽团队经济岗位专家,主要负责家禽市场营销、宣传、建立特色家禽品牌等工作。在做前期准备工作的同时,他无时无刻不关注着上市家禽的消费状况,将“关注家禽意识”融入到日常工作、生活每一个细节,当自己路过超市或市场时,总会多加留意特种畜产品的品牌、价格,然后和其他各类鸡、鸭肉进行对比、分析。“家禽种类丰富,多数家禽也有其相应的地理标志,例如像‘北京油鸡’就是北京的特色畜产品,” 李华幽默地说,“北京鸭、北京油鸡就是家禽里的‘明星’,需要我们重点保护。”

2012年7月至9月,李华带领他的团队分别前往北京16个区县进行问卷调查,发放问卷1000份,回收有效问卷881份。随后,撰写鸡肉产品消费行为分析、鸡蛋产品消费行为分析、价格变动趋势分析(鸡肉、鸡蛋)等9个专题报告。

“品牌是一种不懈的追求,质量是品牌的灵魂与生命。”对于家禽品牌专项建设的研究,李华更是尽心尽力。在2012年9月20日召开的第二届农产品品牌与创意农业研讨会上,李华就家禽地理标志与区域品牌建设发表了自己的看法。他具体讲解畜牧业地理标志概况、家禽品牌建设内容,并且提出了对北京油鸡品牌建设的建议和对畜产品地理标志保护的建议。如以龙头企业、基地与合作组织形式扩大生产规模,提高加工水平、丰富产品线的建议;建立专卖店、餐厅,将饮食文化与农业文化、宫廷文化有机结合;实施专门立法,营造良好的外部发展环境;制定严格的地理标志畜产品的质量监督制度、加强政府政策扶持力度;走产业化发展之路,制定地理标志畜产品的长期发展计划。

    团结协作,共建“产、学、研”团队流程线

李华说,当今特色正统畜产品的消费状况不容乐观,因此家禽创新团队将从加大宣传力度,建立特色家禽品牌两方面着手来保护正统畜产品。李华深知,他一个人的力量对于扩大家禽市场营销、建立特种家禽品牌来说是非常有限的。作为经济岗位专家,要想获得整个产业的相关数据是最十分艰难的,面对“如何搜集完整数据”的难题,李华决定要借助团队的力量,加大调查范围,增加和农业局相关部门的沟通,力争获得完整的数据。李华说:“只有加入到团队中,和所有团队成员团结协作,才能更好地为政府做顾问,为家禽产业做决策,为人民百姓提供便利和切实有效的服务。”

正是心中怀揣着这样的想法,遵照现代农业产业技术体系北京市家禽创新团队建设的指示精神,在首席专家的统筹部署下,在加工和流通功能室的直接领导下,作为产业经济岗位专家的李华在曹暕等助手帮助下,依据所确定的研究计划,克服各种不利因素,认真履行职责,在需求调研、规划论证、培训研讨、对外交流、应急服务等方面开展相应工作,取得了长足进展。

“创新团队不同于其他普通的团队,它的创新在于汇聚了来自不同岗位、不同专业背景的专家、学者以及技术员等,”李华说,“因此家禽创新团队凭借其特有的优势创建了一个‘产、学、研’团队流程线,更大程度地促进了调查的进行以及其他计划的实施。”如今,家禽创新团队已经在多个地区设立了综合实验站、田间实验站等,此外,李华同其他团队成员还深入多家企业做调研,如北京市华都峪口禽业有限责任公司、北京百年栗园生态农业有限公司、德青源公司、北京市华都肉鸡公司等,同时,与多家合作社如北京仙潭珍禽养殖合作社、北京市延庆县谷家营养鸭协会等合作,深入了解家禽消费的动态信息与品牌宣传效果。这样的工作自2011年起一直持续至今,创新团队“产、学、研”的流程线得到进一步的完善。

    兢兢业业,积极扎根基层竭力服务“三农”

李华还兼任北京市农村专业技术协会的秘书长、北京市新农村研究基地的常务副主任以及北京农学院经济管理学院的院长。即使身处不同的岗位,但他仍能协调好自己的精力和时间,本着全心全意服务“三农”、服务社会的理念,兢兢业业工作,无怨无悔奉献。在管理工作繁重的情况下,李华依然坚持走在教书育人的第一线,结合农经专业特长积极开展教书育人工作,将自己对首都“三农”的热爱融入到教学当中,感染和教育着学生。

在加入到创新团队的两年中,李华奔波过多个国家和地区,分别进行考察研究。例如他曾前往平谷东高村镇北张岱村、延庆康庄等多个地方开展家禽养殖技术培训。7.21特大暴雨期间,李华对各地区家禽养殖场的受灾状况更是十分关心,他及时与北京市畜牧兽医总站沟通、研究对策。2012年11月,他前往延庆永宁、井庄考察养殖场受灾状况。他曾先后到河北、山东、宁夏、浙江、青海、内蒙古、黑龙江、湖北、辽宁等省与家禽等农业企业考察交流,并作相关品牌和地理标志、休闲农业报告。他也曾代表北京市参加中国农村专业技术协会组织出访巴西、墨西哥活动,与当地相关农业部门对接。回顾这两年来的经历,李华戏称自己是“二年级的学生”,他总是谦虚地强调:“我们这个团队也才建立不久,需要做的还有很多。”

李华表示,未来工作机遇与挑战并存,他要做的还很多,如蛋鸡产业的发展模式深入调查不够,还未掌握国外相应的超大鸡场的运行机制和模式,国内超百万只鸡场的管理还缺乏深入调研等。“今后的工作虽然困难重重,但我们不会懈怠,只有扎根基层、深入企业,才能高效率、高质量地完成调查。”李华肯定地说,“家禽市场的研究和品牌的建立也是我们服务‘三农’的一种方式。”

 

热点专题 更多>>
最新动态